Стартовала Всероссийская перепись населения

Сегодня дан старт Всероссийской переписи населения. В Югре будут работать более 3 тысяч переписчиков и ещё почти 500 контролёров. Им предстоит большой объём работы: в округе сейчас живёт примерно 1 миллион 700 тысяч человек. Перепись 2021 года называют цифровой. Переписчики впервые будут использовать специальные планшеты. И анкетирование можно пройти самостоятельно – на портале госуслуг.Переписчики получают атрибутику с логотипами всероссийского анкетирования: жилеты, портфели, удостоверения и бейджи, – именно по ним граждане и узнают переписчика. Ценный реквизит – электронный планшет, в него и будут собирать все данные о населении страны.

Любовь Шерстнева, контролёр 13-го переписного участка городского поселения Агириш:
«Все сведения, которые переписчики отмечают в своих планшетах, поступают на мой планшет. И я, соответственно, пересылаю эти сведения в центр».

Гражданам России и тем, кто проживает в стране больше года, нужно заполнить два бланка: один с буквой «Л» – с общими вопросами о человеке и его семье, второй – «П» – о жилищных условиях. Всего тридцать вопросов. Важно, что все данные будут храниться на отдельных носителях, что исключает их утечку. Опросят переписчики и иностранцев.

Екатерина Попадинец, уполномоченный по вопросам переписи населения в Советском районе:
«Для иностранных граждан – лист «В», если такие будут обнаруживаться. В нём вопросы о том, с какой целью приехали – в гости или на работу, какой страны у человека гражданство и как долго проживает в Российской Федерации».

Внести свои данные впервые можно самостоятельно – на портале госуслуг. Уже сегодня электронные переписные листы открыты для доступа. Югра – один из тех регионов, где переписная кампания проходит по своим, особенным срокам. В отдалённых населённых пунктах она началась ещё летом.

Валерий Ярлов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу:
«В августе – в Нижневартовском районе, в труднодоступных населённых пунктах, частично прошла перепись. В сентябре – в таких районах, как Нижневартовский, Сургутский, Белоярский, Берёзовский, Кондинский, Октябрьский. Жители Октябрьского района уже полностью переписаны».

В Федеральной службе государственной статистики говорят, что благодаря цифровизации результаты масштабной акции будут известны раньше, чем обычно. Предварительные – в апреле следующего года, окончательные же – в декабре.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"