Переписчики начали подомовый обход жителей Нижневартовска

Преобразить старый, построить новый: в Нягани подводят промежуточные итоги создания комфортной городской среды в 2021 году. На благоустройство дворов, парков и скверов, при поддержке регионального и федерального бюджетов, в муниципалитете направили 397 миллионов рублей. К Диане Алеевой переписчики пришли одной из первых в доме. Ответы на 33 вопроса о жилищных условиях, образовании, детях у неё заняли всего 20 минут.

Диана Алеева, жительница г. Нижневартовска:
«Я переписывалась на «Госуслугах» два раза – не получилось, потому что ответы на некоторые вопросы были некорректные. Я рада, что переписчики пришли ко мне домой, в квартиру, и можно переписаться прямо на дому. Это очень удобно».

Несмотря на утро в многоэтажном доме многолюдно. Но пускать в квартиру переписчиков жильцы не торопятся. Одни живут на съёмном жилье, другие пройдут перепись на «Госуслугах», а третьи признаются, что не могут побороть стеснения. В квартиры, куда не удалось попасть с первого раза, переписчик придёт снова.

Ренат Губайдуллин, контролёр переписного участка:
«Переписчику придётся прийти и два, и три, и четыре раза. Есть квартиры, куда нужно будет прийти много раз, хотя мы оставляем листок с информацией, где указываем адрес переписного участка и телефоны, чтобы люди могли позвонить и сказать удобное время. Есть квартиры, которые опасны для переписчиков. Их мы будем посещать вместе с участковым».

Оксане Бабак повезло: участок ей выделили в её же доме. Соседей она обходит в свободное от работы время. Если ещё в прошлую перепись руки сотрудников оттягивали громоздкие портфели, доверху набитые анкетами, то сейчас они ходят по квартирам с одним гаджетом.

Оксана Бабак, переписчик Всероссийской переписи населения:
«С планшетом намного удобнее, чем писать ручкой. Если где-то допущена ошибка, то сразу можно её исправить. Везде есть подсказки, всё записано, только отмечаешь то, что необходимо».

В Нижневартовске работают около 600 помощников Росстата. У каждого переписчика в среднем около 300 адресов. За день они проходят по несколько километров. За всё время переписи, которая длится месяц, они пройдут километраж, сравнимый с расстоянием между двумя городами. Например, такими, как Нижневартовск и Мегион.

В этом году Всероссийская перепись впервые проходит в цифровом формате. Тем, кто боится пускать переписчиков домой, можно заполнить анкету самостоятельно на ближайшем переписном участке, в МФЦ или на портале «Госуслуги».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники