Поход в музей и погружение с акулами: как в Когалыме развивают инватуризм

В Когалыме успешно развивают инватуризм. Это направление рассчитано для людей с ограниченными возможностями здоровья. Реализуют проект городская федерация инвалидного спорта совместно с музейно-выставочным центром.В мае покачёвцы первыми открыли инватур для людей с ограниченными возможностями здоровья. Понравилось настолько, что решили побывать ещё раз.

Эльза Марагина, директор центра семейного устройства «Счастье в детях» г. Покачи:
«Мы делились впечатлениями, и люди захотели поехать ещё, потому что это заразительно. А такое – впервые, такого не было ещё ни разу, чтобы вот так можно было сесть в автобус, уехать на два дня, вернуться и отдохнувшим, с впечатлениями продолжать жить. Особым мамам всегда нужна перезагрузка, и именно здесь они её и получают».

Первый день пребывания в Когалыме начали с посещения Русского музея. Далее – музейно-выставочный центр. Этот уникальный комплекс десять лет назад подарили нефтяники общества «Лукойл – Западная Сибирь». Он оснащён новейшими мультимедийными технологиями, которые помогают представлять экспозиции в более современном формате.

Геннадий Жук, заведующий сектором музейно-выставочного центра:
«Наш музей очень интересный, потому что это не просто экспонаты, а своеобразное путешествие сквозь пространство и время. Посетители могут побывать в железнодорожном вагоне, в хантыйском чуме и даже отправиться в путешествие к центру земли при помощи наших интерактивных программ. То есть мультимедийная техника делает нашу экспозицию более насыщенной и интересной для детей».

Проект федерации инвалидного спорта «Глубины дарят надежды» получил естественное развитие. Кроме погружения в бассейне и океанариуме СКК «Галактика», предложен осмотр достопримечательностей Когалыма.

Владислав Дзябко, председатель Когалымской федерации инвалидного спорта:
«Мы включили в тур выходного дня знакомство с парадайвингом. Потому что парадайвинг несёт очень большой реабилитационный эффект, аквакинезитерапия очень оздоравливает. Эффект от такого инватуризма меняет этих ребят. Они замкнутые, живут в некоем своём мире. Кто-то не имеет возможности выезжать даже внутри города, а тут им предоставляется такая возможность – отправиться в тур выходного дня, посмотреть наш красивый город».

Неоценимую помощь в инватуризме оказывает волонтёрский корпус при федерации инвалидного спорта. Десять детей и десять мам с сопровождающими из Покачей чувствуют поддержку.

Мария Дышкант, педагог-дефектолог центра семейного устройства «Счастье в детях» г. Покачи:
«Для наших эмоциональных деток и для их родителей, которые большую часть своей жизни отдают здоровью детей и всё время варятся в этом, социализация очень полезна, и чтобы родители немножко развеялись».

Сын Марии – Дмитрий Дышкант в инватуре второй раз. В первое посещение плавал в аквапарке. В этот раз – погружение в океанариуме с акулами. Признаётся: всеми мыслями уже там.

Дмитрий Дышкант, воспитанник центра семейного устройства «Счастье в детях» г. Покачи:
«Жду хороших, положительных эмоций. Всё очень нравится».

Помимо осмотра экспозиций музейно-выставочного центра, для покачёвцев провели мастер-класс – ребята собственными руками раскрасили сувениры. А затем переехали в «Галактику», в аквапарк. Во второй день два человека погрузились в океанариум. У организаторов тура выходного дня в планах развивать инватуризм в регионе.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"