Вице-премьер Юрий Борисов: Югра и Ямал – лидеры по объёму инвестиций в УрФО

Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ – лидеры по объёму инвестиций в УрФО. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов в ходе совещания по развитию крупных инвестиционных проектов. Оно прошло в Ханты-Мансийске. В ходе встречи обсудили вопросы развития нефтегазовой отрасли и способы диверсификации экономики.В регионах УрФО за 2020 год добыто 285 миллионов тонн нефти. Это половина от всего объёма по стране. Несмотря на такие показатели, отрасль сталкивается с проблемой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Из-за налоговой политики разработка таких месторождений становится невыгодной для компаний.

Владимир Якушев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе:
«Условия, при которых разработка части месторождений, действительно истощённых на данный момент, просто прекратится. Это очень важный социальный аспект, потому что люди работают на этих месторождениях, на производствах рядом с ними, и нам необходимо это всё сохранять. В противном случае мы получим населённые пункты, не обеспеченные рабочими местами, чего допустить нельзя».

Предотвратить такие последствия поможет снижение налоговой нагрузки. Это создаст условия для инвестиций в добычу ТрИЗ. Ещё одним стимулом станет использование отечественных технологий. По словам вице-премьера, доля использования российского оборудования в нефтегазовой отрасли с 2019 года выросла до 60 процентов. И эту практику необходимо сохранить.

Юрий Борисов, заместитель председателя правительства Российской Федерации:
«Конечно, очень важно развитие топливно-энергетического комплекса. Это даёт возможность российской промышленности серьёзно присутствовать на этом рынке в виде своих разработок. И это на самом деле диверсификация экономики».

Один из крупных инвестиционных проектов, направленных на диверсификацию экономики региона, – создание научно-технологического центра в Сургуте. На его базе развернётся активная исследовательская деятельность. В проекте предусмотрено возведение порядка двадцати объектов. Одним из ключевых станет Центр биомедицинских технологий.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«Это биомедицина и на этом фоне персонифицированная медицина и вопросы генетики – два очень перспективных и востребованных в мире направления. И я полагаю, что у нас есть всё необходимое для того, чтобы создать базу, опорный регион в стране для разработки этих важных направлений».

Общий бюджет проекта должен составить 52,5 миллиарда рублей, строительство планируют завершить к 2031 году. Главной задачей центра станет разработка и внедрение самых прогрессивных инновационных технологий. И не только в сфере нефтедобычи, но и в альтернативной энергетике.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники