Модельная перезагрузка. В Югре преобразятся ещё четыре библиотеки

Четыре модельных библиотеки появятся в Югре. На их обустройство направят около 20 миллионов рублей. Средства выделят из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура».Потёртые стеллажи, плохое освещение. Эти читальные залы практически ровесники Нижневартовску, они видели и лучшие времена. Им 45 лет. Вскоре это изменится, пространство переоборудуют в современную модельную библиотеку.

Здесь установят новую мебель, на полках появятся свежие книги, сделают дизайнерский ремонт. Фанатам технологий завезут даже VR-оборудование и обновят компьютеры. Для посетителей с инвалидностью в библиотеке установят пандусы, сделают тактильное покрытие. Нижневартовская библиотека номер 5 – одно из четырёх учреждений Югры, которые ждёт полная перезагрузка.

Ольга Коршунова, сотрудница библиотеки № 5 г. Нижневартовска:
«Современные люди хотят прийти в библиотеку, где будет притягательная обстановка для них, куда они смогут привести друзей, пообщаться на разные темы, поиграть в игры либо проявить какие-то свои творческие способности. Библиотеки должны отвечать этим современным стандартам».

Ремонт библиотеки сделают за счёт города. А вот средства на переоснащение и закупку оборудования выделили из федерального бюджета в рамках национального проекта «Культура». Это 5 миллионов рублей.

Ирина Ивлева, директор Библиотечно-информационной системы г. Нижневартовска:
«В рамках этих средств у нас также предусмотрены командировки для сотрудников пятой библиотеки, которые будут повышать свою квалификацию, для того чтобы создавать на базе библиотеки так называемые комьюнити-центры, точки притяжения».

В соседнем Мегионе также готовятся создать модельную библиотеку. На этот раз на базе детско-юношеской. Это здание напротив относительно новое. Раньше здесь была торговая точка. От неё остались панорамные окна, на которых сделают акцент в новом дизайне. Пространство должно получиться максимально светлым и уютным.

Татьяна Котлярова, директор Централизованной библиотечной системы г. Мегиона:
«Мы проводили социологическое исследование, опрос жителей о том, что бы они хотели видеть в этой библиотеке. Конечно, в основном пожелания касались удовлетворения информационных и образовательных потребностей. Так, с учётом пожеланий мы запланировали компьютерные курсы для населения».

Остальные две модельные библиотеки появятся в Покачах и посёлке Пойковском. Вскоре все учреждения должны начать ремонт и завозить оборудование. Прийти в обновлённые пространства можно будет уже в следующем году.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники