В Югре изымают из продажи продукцию птицефабрики «Боровская»

Продукцию тюменской птицефабрики «Боровская» начали изымать из торговых сетей округа. Яйца, мясо птицы может быть опасным для здоровья. Мера принята после выявления птичьего гриппа в пробах, которые были взяты в цехах фабрики. По распоряжению Россельхознадзора «Боровская» приостановила выпуск продукции. Ведомство вынесло предписание всем закупщикам ограничить продажу боровских яиц.Десятки наименований: каких только яиц и мяса курицы нет на полках сетевых магазинов. Дефицита на прилавках нет, но из продажи исчезла достаточно популярная в Югре продукция тюменской птицефабрики «Боровская». Её изъяли – так потребовал Россельхознадзор: подозревают, что в этом товаре может быть опасная инфекция – птичий грипп.

Марина Галимова, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО:
«Ведомством предложено изъять из торговой сети всю продукцию, которая поступает в 22 региона. Производится возврат продукции, произведённой в период, когда выявлено подозрение на птичий грипп».

Уже точно не попадёт в продуктовые корзины покупателей, а значит, их здоровью ничего не угрожает: небезопасные товары в этой сети магазинов в Сургуте упаковали и отправили на склад. Там яйца хранятся отдельно, вместе с другим браком. Вскоре груз отправят обратно в Тюменскую область, а затем его утилизируют, скорее всего, сожгут, – такие предписания получил поставщик от Россельхознадзора.

Евгений Белов, директор торгового центра:
«От Россельхознадзора поступила информация об очаге птичьего гриппа. К счастью, нас это затронуло только частично, поскольку охлаждённая птица поставляется от «Боровской» из Курганской области. А вот яйцо мы сразу же полностью сняли с продажи, и в настоящее время всё подготовлено на возврат».

Эти кадры сняты в магазинах Нижневартовска. С витрин опасную продукцию, несмотря на предписания Россельхознадзора, продавцы не убрали. Бóльшая часть выставленных товаров представлена в брендированной упаковке магазина. Понять, что яйцо – производства тюменской фабрики, можно, лишь прочитав надписи мелким шрифтом. Продукты могут нести угрозу жизни, ведь птичий грипп приводит и к летальному исходу.

В этом случае специалисты рекомендуют югорчанам быть внимательнее к выбору товаров и отказаться от приобретения продукции птицефабрики из Тюменской области, а именно яиц и охлаждённого мяса птицы, выпущенных после 10 октября.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"