Когалымскому театру «Мираж» исполняется 25 лет
Четверть века исполнится в начале ноября любительскому театру «Мираж» в Когалыме. За 25 лет коллектив вырастил не одно поколение актёров – людей, которые по профессии совсем не театралы, но сцене отдают многое.Пока старшее поколение разбирает новую пьесу, те, кто помоложе, уже готовятся выйти на сцену – повторяют текст и примеряют костюмы. Волнуются, ведь до премьеры и 25-летия театра осталось совсем мало времени. Театральное шоу в честь юбилея запланировано на начало ноября.
В труппе 18 взрослых актёров: строители, бухгалтеры, автослесари – люди самых разных профессий. Начинающих – почти 70 человек. С начала пандемии собраться полным составом ещё не удавалось. Репетируют небольшими группами. Многие из тех, кто сегодня – актёр со стажем, пришли сюда в детстве и остались на всю жизнь.
Станислав Фольварочный, режиссёр, звукорежиссёр любительского театра «Мираж»:
«Учился в школе, увидел объявление – под этот проект набирали подростков. И мой друг сказал, то я такой артистичный, мне надо в «Мираж». Это было такое стоковое место, кто-то играл на гитаре, кто-то писал стихи, кто-то занимался брейк-дансом, и мы всё своё свободное время проводили в театре. Это было идеальное «третье место».
За четверть века здесь создавались семьи. Например, супружеская пара Ирина Масликова и Станислав Фольварочный – люди в труппе незаменимые: Ирина создаёт костюмы и декорации, Станислав – режиссёр, художник по свету, звукорежиссёр и даже плотник.
Ирина Масликова, художник-постановщик, актриса любительского театра «Мираж»:
«Есть основной костяк – это работники. Официально трудоустроены шесть человек. Но мы и играем, когда надо, мы взаимозаменяемы. Я не только художник-постановщик, но я и играю в театре кукол и в театре теней фигурками, по совместительству могу продавать билеты, одевать детей. Если очень надо, я могу провести репетицию».
Театр не всегда работал в таком комфортном помещении. Прежде ютились в квартирах, арендовали площади, играли спектакли где придётся. Всё изменилось семь лет назад, когда художественному руководителю коллектива Елене Ерпылевой улыбнулась удача – на её многолетний труд обратили внимание.
Елена Ерпылева, художественный руководитель любительского театра «Мираж»:
«Наш театр очень благодарен людям, которые сумели и дать нам это помещение, потому что оно в центре города, и помочь деньгами на ремонт. Сейчас мы занимаемся в прекрасных залах, у нас есть замечательное световое оборудование. Мы вообще никогда не играли в своём зале, в своём доме. У нас появился наконец-то свой дом».
Помимо собственно спектаклей, художественный руководитель реализует и благотворительный проект – «Театр как пристань спасения». Это работа с детьми и взрослыми, у которых есть проблемы со здоровьем. С теми, кому нужна помощь, поддержка и дружеское участие. В этом театре найдётся место для каждого.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Культура"
-
Историю Кодской земли рассказывает большая выставка в Октябрьском районе
3 февраля, 14:40 -
Масштабное обновление кинозала в Сургуте оценили зрители
24 января, 14:40 -
Кафедральный собор в Сургуте планируют открыть для прихожан уже в марте
23 января, 17:19 -
В Сургуте создают уникальные украшения с надписями на языках ханты и манси
20 января, 14:40 -
Дом купца Клепикова в Сургуте — в числе лучших музеев страны
19 января, 14:40 -
Хор ветеранов «Югория» из Урая стал лауреатом межрегионального конкурса
18 января, 14:40 -
Фильм «Чебурашка» покоряет сердца зрителей
13 января, 14:40 -
Вышла в свет новая книга Марии Волдиной о Великой Отечественной войне
6 января, 14:41 -
Нижневартовский музей приглашает на выставку уникальных кукол
5 января, 14:42 -
Югорчане оценили новую российскую комедию «Чебурашка»
5 января, 14:40