Когалымскому театру «Мираж» исполняется 25 лет

Четверть века исполнится в начале ноября любительскому театру «Мираж» в Когалыме. За 25 лет коллектив вырастил не одно поколение актёров – людей, которые по профессии совсем не театралы, но сцене отдают многое.Пока старшее поколение разбирает новую пьесу, те, кто помоложе, уже готовятся выйти на сцену – повторяют текст и примеряют костюмы. Волнуются, ведь до премьеры и 25-летия театра осталось совсем мало времени. Театральное шоу в честь юбилея запланировано на начало ноября.

В труппе 18 взрослых актёров: строители, бухгалтеры, автослесари – люди самых разных профессий. Начинающих – почти 70 человек. С начала пандемии собраться полным составом ещё не удавалось. Репетируют небольшими группами. Многие из тех, кто сегодня – актёр со стажем, пришли сюда в детстве и остались на всю жизнь.

Станислав Фольварочный, режиссёр, звукорежиссёр любительского театра «Мираж»:
«Учился в школе, увидел объявление – под этот проект набирали подростков. И мой друг сказал, то я такой артистичный, мне надо в «Мираж». Это было такое стоковое место, кто-то играл на гитаре, кто-то писал стихи, кто-то занимался брейк-дансом, и мы всё своё свободное время проводили в театре. Это было идеальное «третье место».

За четверть века здесь создавались семьи. Например, супружеская пара Ирина Масликова и Станислав Фольварочный – люди в труппе незаменимые: Ирина создаёт костюмы и декорации, Станислав – режиссёр, художник по свету, звукорежиссёр и даже плотник.

Ирина Масликова, художник-постановщик, актриса любительского театра «Мираж»:
«Есть основной костяк – это работники. Официально трудоустроены шесть человек. Но мы и играем, когда надо, мы взаимозаменяемы. Я не только художник-постановщик, но я и играю в театре кукол и в театре теней фигурками, по совместительству могу продавать билеты, одевать детей. Если очень надо, я могу провести репетицию».

Театр не всегда работал в таком комфортном помещении. Прежде ютились в квартирах, арендовали площади, играли спектакли где придётся. Всё изменилось семь лет назад, когда художественному руководителю коллектива Елене Ерпылевой улыбнулась удача – на её многолетний труд обратили внимание.

Елена Ерпылева, художественный руководитель любительского театра «Мираж»:
«Наш театр очень благодарен людям, которые сумели и дать нам это помещение, потому что оно в центре города, и помочь деньгами на ремонт. Сейчас мы занимаемся в прекрасных залах, у нас есть замечательное световое оборудование. Мы вообще никогда не играли в своём зале, в своём доме. У нас появился наконец-то свой дом».

Помимо собственно спектаклей, художественный руководитель реализует и благотворительный проект – «Театр как пристань спасения». Это работа с детьми и взрослыми, у которых есть проблемы со здоровьем. С теми, кому нужна помощь, поддержка и дружеское участие. В этом театре найдётся место для каждого.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники