Для особенных няганцев провели урок дайвинга

Мастер-класс для тех, кто хочет стать дайвером, но из-за состояния здоровья такое прежде казалось невозможным. В няганском бассейне погружались с аквалангами инвалиды. Участники необычного урока рассказали о незабываемых впечатлениях.Плавать – одно, погружаться с аквалангом – совершенно другое дело. Первое, что должен сделать начинающий ныряльщик, – побороть волнение. Ивану Максимову это удалось. Следуя советам опытного инструктора, ребёнок с серьёзными проблемами в здоровье в чаше бассейна успел даже пофантазировать.

Иван Максимов, участник мастер-класса:
«Я представлял, как будто я на Чёрном море смотрю на рыбок».

Яркие эмоции пятнадцать жителей Нягани ощутили впервые. Коралловых рифов, красочных рыб, обитателей морей и океанов в бассейне, конечно, не увидишь. Но люди с ментальными нарушениями, проблемами зрения, с ДЦП окунулись в новый для них, неизведанный мир. Погружение с аквалангом – это и спорт, и общение, и психологическое расслабление.

Юрий Александров, председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов, г. Сургут:
«Ежегодно мы проводим от двух до пяти мастер-классов по городам округа. Это уже сформированный календарный план. Я думаю, что в ближайшие годы, благодаря такой активности, дайвинг получит просто масштабный отклик».

Мастер-классы для особенных людей дайверы проводят на средства грантовой поддержки – 1,5 миллиона рублей. Организаторы – победители конкурсов президента России и губернатора региона. Погружения уже прошли во всех крупных городах Югры. В июне этого года даже удалось провести окружной фестиваль по парадайвингу, где собралось свыше ста участников.

Олег Ленц, инструктор по парадайвингу, г. Ханты-Мансийск:
«Мы это делаем для того, чтобы в каждом городе нашего округа у людей с инвалидностью или с какими-то проблемами здоровья была такая возможность. Это не какое-то космическое путешествие, это вполне реально, вполне выполнимо. Ну а для этих людей это очень здорово».

Подводный мир желательно открыть для всех особенных людей, настаивают профессиональные ныряльщики. В Югре проживают свыше 60 тысяч человек, которые имеют различные группы инвалидности. В их числе дети – порядка 7 тысяч. Дайвингом занимаются пока около тысячи. На постоянной основе клубы парадайверов работают в Когалыме, Сургуте и Ханты-Мансийске.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"