Для особенных няганцев провели урок дайвинга
Мастер-класс для тех, кто хочет стать дайвером, но из-за состояния здоровья такое прежде казалось невозможным. В няганском бассейне погружались с аквалангами инвалиды. Участники необычного урока рассказали о незабываемых впечатлениях.Плавать – одно, погружаться с аквалангом – совершенно другое дело. Первое, что должен сделать начинающий ныряльщик, – побороть волнение. Ивану Максимову это удалось. Следуя советам опытного инструктора, ребёнок с серьёзными проблемами в здоровье в чаше бассейна успел даже пофантазировать.
Иван Максимов, участник мастер-класса:
«Я представлял, как будто я на Чёрном море смотрю на рыбок».
Яркие эмоции пятнадцать жителей Нягани ощутили впервые. Коралловых рифов, красочных рыб, обитателей морей и океанов в бассейне, конечно, не увидишь. Но люди с ментальными нарушениями, проблемами зрения, с ДЦП окунулись в новый для них, неизведанный мир. Погружение с аквалангом – это и спорт, и общение, и психологическое расслабление.
Юрий Александров, председатель городской организации Всероссийского общества инвалидов, г. Сургут:
«Ежегодно мы проводим от двух до пяти мастер-классов по городам округа. Это уже сформированный календарный план. Я думаю, что в ближайшие годы, благодаря такой активности, дайвинг получит просто масштабный отклик».
Мастер-классы для особенных людей дайверы проводят на средства грантовой поддержки – 1,5 миллиона рублей. Организаторы – победители конкурсов президента России и губернатора региона. Погружения уже прошли во всех крупных городах Югры. В июне этого года даже удалось провести окружной фестиваль по парадайвингу, где собралось свыше ста участников.
Олег Ленц, инструктор по парадайвингу, г. Ханты-Мансийск:
«Мы это делаем для того, чтобы в каждом городе нашего округа у людей с инвалидностью или с какими-то проблемами здоровья была такая возможность. Это не какое-то космическое путешествие, это вполне реально, вполне выполнимо. Ну а для этих людей это очень здорово».
Подводный мир желательно открыть для всех особенных людей, настаивают профессиональные ныряльщики. В Югре проживают свыше 60 тысяч человек, которые имеют различные группы инвалидности. В их числе дети – порядка 7 тысяч. Дайвингом занимаются пока около тысячи. На постоянной основе клубы парадайверов работают в Когалыме, Сургуте и Ханты-Мансийске.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Владимир Якушев обратился к участникам конкурса «Лидеры возрождения. ДНР»
вчера, 14:48 -
ОНФ требует ограничить движение на опасной дороге в Ханты-Мансийске
вчера, 14:47 -
В Нягани строят дома для переселения жителей из фенольного фонда
вчера, 14:46 -
Югорский омбудсмен проверила условия проживания переселенцев из ДНР и ЛНР
вчера, 14:45 -
Сургутский «швейный батальон» получил новые помещения и наращивает производство
вчера, 14:40 -
Заседание по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой перенесено на 30 января
25 января, 21:02 -
Наталья Комарова исполнит три желания югорских студентов
25 января, 21:01 -
C акцентом на практику. Нефтяники помогают студентам освоить профессию
25 января, 21:00 -
Сегодня состоится четвертое заседание суда по делу оскорбившей русских Раи Мамедовой
25 января, 14:48 -
Югорские добровольцы помогли 74-летней горловчанке воссоединиться с родными
25 января, 14:46