В Югре вступили в силу новые ограничительные меры

С сертификатом о вакцинации, отрицательным результатом ПЦР-теста или подтверждением о недавно перенесённом коронавирусе теперь можно посещать объекты торговли, культуры и спорта в Югре. Правила действуют с этого дня в ряде городов и районов. А с 8 ноября – во всём регионе. Через две недели ограничения будут распространяться и на общепит.Уже сегодня количество посетителей в кафе и ресторанах Ханты-Мансийска снизилось примерно на 75 процентов, хотя гостей пока готовы принять и без QR-кода. По словам рестораторов, в заведениях общественного питания таковые начнут требовать только через две недели.

Артемий Цуба, менеджер ресторана:
«На данный момент мы ещё не сканируем QR-коды, они будут сканироваться с восьмого числа. Сейчас мы проверяем температуру, просим надеть маску и провожаем к столику».

К новым правилам посещения сотрудники общепита готовы. QR-проверка максимально простая. От гостя потребуется справка о вакцинации или о перенесённой болезни, а также паспорт для подтверждения личности. Гости кафе и ресторанов, кстати, ничего плохого в этом не видят.

Без QR-кода можно будет посещать заведения в аэропортах, вокзалах, на автозаправках и покупая еду навынос. А также посещать магазины, торгующие товарами первой необходимости, и аптеки. По оценке рестораторов, если большинство непривитых югорчан не поставят вакцину, многие заведения будут вынуждены сократить количество своих сотрудников, а некоторые кафе и рестораны и вовсе закроются.

Пётр Буйко, управляющий рестораном:
«Есть угроза, что посетителей станет меньше, и, возможно, некоторые заведения остановят свою деятельность».

Новые QR-ограничения – вынужденная мера. Коллективный иммунитет в регионе на сегодня составляет только 45 процентов, притом что вакцинацию прошли уже больше половины взрослого населения. В правительстве округа понимают: бизнес сейчас в зоне риска.

Роман Генкель, заместитель губернатора Югры:
«Здесь надо взвешивать показатели и по заболеваемости, и, к сожалению, по смертности. Сейчас в первую очередь мы должны думать о жизни и здоровье наших граждан».

Новые требования на сегодня действуют в половине муниципалитетов. Через две недели режим начнёт действовать во всех городах и районах Югры. Вместе с этим Владимир Путин рекомендовал ограничить работу общепита в регионах с 23:00 до 06:00 часов и запретить проведение массовых мероприятий.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"