В Югру идут холода: как готовятся к зиме домашние и дикие животные

Снег выпал и уже вряд ли растает. Минусовые температуры пришли в Югру. До конца недели, по прогнозу синоптиков, столбики термометров будут показывать отметки ниже нуля. К зиме практически все готовы, даже животные: и известный в окружном центре медведь Степан, и питомцы, которые живут у югорчан дома.Среднеазиатская сухопутная Боня уже перешла на зимнюю диету – в рационе много зелени, овощи, фрукты. Из деликатесов – ботва горчицы. Обязательно купание. Так хозяин готовит своего питомца к сезонной спячке – на весь холодный период. Это нужно, чтобы сохранить нормальную активность щитовидной железы черепахи и увеличить продолжительность её жизни.

Владимир Лыткин, житель г. Ханты-Мансийска:
«Когда наступил холод и прошло две недели, её надо положить в холодильник под строгий тепловой контроль – 9 градусов. При другой температуре она либо не заснёт, либо перемёрзнет».

Первый мороз – лебедей Шапшинского урочища переводят в тёплый дом. Просторную клетку с окном с ними разделят чайка, орлан-белохвост и коршун.

Кажется, что медведь уже уснул, но это не так. В спячку он впадёт в средине ноября, а пока идут последние приготовления к долгой зиме. Косолапых к зиме начали откармливать с августа. Сейчас осталось положить в клетки сено и пихтовый лапник. Из него медведи сами сделают себе подстилку, которая до весны прослужит им периной.

Борис Шевченко, специалист отдела вольерного содержания диких животных:
«Подняться могут в феврале, когда закапает первая капель. Но потом, когда снова ударит мороз, они опять уходят спать. Не встают, не едят, просто спят, и всё».

Зима для любого животного испытание. Не важно, живёт ли оно в квартире, в вольере или в дикой природе. Те, кто на воле, – выживают, а те, кто под присмотром человека, – только лишь теряют в весе, чтобы весной его снова набрать.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники