Вода чистая и безопасная: в Пыть-Яхе завершилась реконструкция ВОС-1

Решение давней проблемы Пыть-Яха сдвинулось с места. Жители сразу нескольких микрорайонов теперь пользуются чистой водой. Завершилась реконструкция водоочистной станции № 1. Прозрачную и пригодную для питья воду пытьяхцы ждали так долго, что, когда она всё-таки появилась, не поверили своим глазам.Что называется, почувствуй разницу. Ещё неделю назад горожане, проживающие в первом, втором и втором «а» микрорайонах, набирали из кранов привычную мутноватую, а порой и жёлтую воду. Каково же было их удивление, когда вдруг потекла прозрачная.

Валентина Котова, заместитель председателя правления ТСЖ микрорайона 2а г. Пыть-Яха:
«Люди звонят с разных улиц и спрашивают: «А она вообще не кончится? Будет всегда?».

Теперь точно будет и всегда. Это не пробный запуск. Всё стало возможным благодаря реконструкции ВОС-1, которая началась 2019 году. Она завершилась, и объект заработал в полную мощь, как и предполагалось. Сейчас водоочистные сооружения выдают на 1,5 тысячи кубометров воды больше, чем прежде.

Александр Морозов, глава г. Пыть-Яха:
«Хотелось запустить установку раньше. Мы планировали сделать это в первом полугодии. Были, как и в любой другой стройке, шероховатости, к сожалению. Появились риски, которые мы не предвидели, но они устранены».

Владимир Савченко, директор Управления городского хозяйства г. Пыть-Яха:
«Запустили с понедельника, сильно не афишировали, чтобы свежая, чистая вода потихоньку вытеснила из всей трассы старую. Пить воду можно без опаски, её качество улучшилось. Два раза в сутки проводится отбор проб, контроль качества. Установка сама контролирует качество выхода, поэтому вода абсолютно безопасная».

Чтобы вода попадала чистой в краны квартир и домов, ещё в весенне-летний период была проведена промывка сетей пневматическим способом с добавлением кислорода. Тем не менее понадобится ещё два-три месяца для полной очистки, это произойдёт уже естественным способом, чистая вода сама поборется со всеми отложениями в трубах.

Напомним, реконструкция ВОС-1 проводится в рамках регионального проекта «Чистая вода». Её стоимость составила 187 миллионов рублей. Из них 5 процентов выделил городской бюджет, остальное – окружные средства. Теперь на очереди ВОС-3, где также бесперебойно ведутся работы. Финишные – по плану предстоят в первой декаде 2022 года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"