В Приобье реконструируют водоочистные сооружения

Чистую питьевую воду жители посёлка Приобье Октябрьского района получат через полтора года. За этот срок подрядчик обязуется провести реконструкцию водоочистных сооружений. Многолетняя проблема решается по региональной программе «Жилищно-коммунальный комплекс и городская среда».Фильтры для очистки воды Надежда Молоткова меняет каждые три месяца. На более долгий срок их не хватает. Вода из крана течёт настолько грязная, что пить или готовить в ней еду хозяйка не рискует. А от белого постельного белья пришлось отказаться: после стирки оно приобретает далеко не свежий вид.

Надежда Молоткова, жительница п. Приобье:
«Вода у нас уже очень много лет идёт очень грязная, коричневая. Я поставила фильтры. А для питья мне дочь привозит воду во флягах».

Очистку воды обеспечат современные водоочистные сооружения. К реконструкции объекта приступили в сентябре. Произведена отсыпка территории, заложен фундамент под четыре резервуара и основное здание, где установят оборудование для тройной фильтрации. Здесь построят новую котельную и подстанцию, склады для хранения химических реагентов, контрольно-пропускной пункт.

Александр Патраков, директор строительной компании:
«Будут применены новые технологии очистки. Из существующих четырёх скважин вода подаётся в здание, проходит тройную систему очистки и потом уже поступает к населению».

Старая станция рассчитана на 800 кубических метров в сутки – такого количества для поселения, где живут свыше 7 тысяч человек, недостаточно. Новые ВОСы смогут поставлять в посёлок каждые 24 часа по 2 тысячи кубометров воды.

Евгений Ермаков, глава п. Приобье:
«Работы на сегодняшний день ведутся достаточно активно. Срок завершения – ноябрь 2022 года. ВОСы будут реконструированы по всем современным требованиям для обеспечения жителей Приобья чистой питьевой водой».

Параллельно с реконструкцией старой станции в поселении реализуют инвестпроект по полной замене водопроводных сетей. На сумму 80 миллионов рублей от новых водоочистных сооружений до потребителей проведут 4 километра труб, построят распределительные колодцы и пожарные гидранты.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники