В Сургутском районе в переписи участвуют лица без определённого места жительства

В Сургутском районе переписчики посетили центр социальной адаптации, где временно находятся люди без определённого места жительства. Сейчас – больше сотни человек. И каждый из них, как гражданин России, имеет право стать участником Всероссийской переписи населения.Деловой разговор за столом для Дмитрия Дунаева – редкость. Мужчина без определённого места жительства привык к другому общению. Но в диалоге с переписчиком ведёт себя крайне ответственно, чётко отвечает на все вопросы.

Дмитрий Дунаев, постоялец Сургутского районного центра социальной адаптации для лиц без определённого места жительства:
«Все принимают участие, и я тоже. Я ведь гражданин России. Конечно, это нужно».

Перепись среди людей без определённого места жительства проходит за считаные минуты. Из десятков вопросов в анкете специалист задаёт лишь несколько, пропуская жилищные, о поездках за границу и близких родственниках.

Татьяна Комиссарова, переписчик Всероссийской переписи населения:
«Основные вопросы – прежнее место жительства, год рождения, социальная и национальная принадлежность. Конечно, когда ходишь по домам, интереснее: у людей больше возможностей, они социально адаптированы. А здесь люди социально неадаптированные – задаём четыре-пять вопросов».

В этом центре для людей без определённого места жительства находятся 120 человек. И все они будут переписаны. Всего же в Сургутском районе вписали себя в историю страны больше 46 тысяч человек. В этом муниципалитете статистическая работа началась досрочно – в отдалённых поселениях. Сейчас идёт основной этап.

Светлана Шакирова, начальник отдела взаимодействия с поселениями и межмуниципального сотрудничества администрации Сургутского района:
«Некоторые жители, кто прошёл перепись на «Госуслугах», отказываются передать QR-код, который пришёл им по завершении переписи. Это важно, переписчик всё равно должен пройти все домохозяйства. И если человек уже переписался на «Госуслугах», он должен показать этот код переписчику, чтобы зафиксировать и отразить информацию, что перепись пройдена».

Всего в Сургутском районе планируется переписать около 125 тысяч человек. Специалисты уверены, что к 14 ноября успеют пообщаться с каждым.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники