70 % – на соцсферу. В Югре подготовлен проект бюджета на 2022–2024 годы

Сумма доходов увеличится, вырастут и расходы. О проекте бюджета на следующие три года журналистам сегодня рассказала заместитель губернатора Югры, директор департамента финансов Вера Дюдина. Сейчас в правительстве автономного округа для рассмотрения подготовлен проект главного финансового документа. Сегодня он прошёл последнее общественное обсуждение. Его внесут в думу до 1 ноября.

Как и прежде, бюджет ориентирован на государственные программы, 70 процентов – социальной направленности. В 2022 и 2023 годах расходы будут расти, а в 2024-м, по прогнозу, пойдут на снижение. Объяснить это можно ранним выполнением ряда обязательств. Так, например, планируется к этому времени снести все аварийные дома, признанные таковыми до января 2017 года. Особое внимание в предстоящий бюджетный период будет уделено занятости населения, снижению показателей безработицы. Пандемия и в этом году внесла свои коррективы в формирование бюджета региона. Среди расходов запланированы дополнительные меры поддержки медиков.

«Мы работаем в направлении повышения эффективности бюджетных расходов, – подчеркнула Вера Дюдина. – Сейчас у нас есть такой инструмент, как обзор бюджетных расходов, мы уже начали такую практику. Например, мы берём программу, рассматриваем её со всех сторон и ищем другие варианты реализации и достижения тех же целей, но наиболее экономными способами».

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники