Полиция Пыть-Яха проверила мигрантов в пункте приёма металла

В Пыть-Яхе к трудовым мигрантам нагрянула полиция. Правоохранители нанесли визит работникам крупного пункта приёма металла. Сегодня на его территории живут и трудятся 12 человек – приезжие из Таджикистана. Разговор с ними вели в первую очередь о профилактике противозаконных действий.Профилактика и ничего, к счастью, криминального. По инициативе городской администрации оперуполномоченный проводит с иностранцами разъяснительную беседу.

Наталья Зарецкая, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Пыть-Яху:
«Вовлечение других людей в террористическую, в экстремистскую деятельность, организация групп террористической и экстремистской направленности – за это тоже обязательно предусмотрена уголовная ответственность».

Компания по сбору металлолома под названием «Вторчермет» уже десять лет пользуется услугами мигрантов. В приёмку их берут резчиками, крановщиками и стропальщиками. Некоторые в деле уже больше пяти лет.

Гайратджон Туробоев, гражданин Республики Таджикистан:
«Пока устраивает. Дом строим, машину купил – папе подарил. Хочу гражданство Российской Федерации делать и всю семью сюда перевезти, здесь жить».

Пока переезд на ПМЖ только в планах, Гайратджон живёт от отпуска до отпуска, отправляя весь заработок на родину. Похожая ситуация и у других его земляков.

Равшан Шодиев, гражданин Республики Таджикистан:
«Зарабатываю для матери, для отца, для жены – семью кормить надо».

У 31-летнего Равшана каждый новый день не отличается от предыдущего. Койко-место тут же предоставляет организация, поэтому без продовольственной необходимости мужчина за ворота базы не выходит. С одной стороны, день сурка, но такая ограниченность порой даже бывает полезна. Известны случаи, когда «чересчур активная» жизнь мигрантов приводила к их депортации. Всего за два административных правонарушения гостя из другой страны ждёт принудительная высылка.

Наталья Зарецкая, оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Пыть-Яху:
«Духовное развитие, религиозное – это всё приветствуется, но чтобы это было в рамках законности».

По словам руководства «Вторчермета», организация следит за чистотой биографии каждого своего иностранного работника. Как утверждается, у компании есть собственная служба безопасности, которая проверяет мигрантов на наличие штрафов и судимостей. Так, за десять лет на приёмке лома поработало около 35 приезжих, и только один из них не прошёл отбор.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"