Около 15 тыс. кв. м жилья введут в Нижневартовском районе до конца года

Порядка 15 тысяч квадратных метров жилья намерены сдать в эксплуатацию власти Нижневартовского района до конца этого года. Дома строят и в крупных поселениях, и в небольших. Двухквартирные, с центральным отоплением и водоснабжением появляются на месте снесённых – аварийных. Возле каждого – приусадебный участок.Свою будущую квартиру жительница Варьёгана Ирина Шаталина посещает не впервые. Благо новый дом – в паре шагов от старого, где женщина живёт уже 35 лет. По дороге с работы воспитатель детского сада нет-нет да заглянет проверить, как продвигается строительство. Вместе с подрядчиком хозяйка согласовала покупку новых обоев. Они будут светлыми и однотонными.

Ирина Шаталина, жительница с. Варьёган:
«Дом достаточно просторный, светлый, потому что окна большие. И планировка хорошая, мне очень нравится. Комнаты и коридор просторные».

Места в новом доме хватит и чете Шаталиных, и их детям и внукам, которые приезжают в Варьёган на каникулы и праздники. Чтобы дом снаружи выглядел не хуже, чем изнутри, строители обшивают фасад.

Тем временем в соседней квартире вовсю идёт внутренняя отделка. В нескольких комнатах бригада уже уложила линолеум. На очереди – поклейка обоев. Правда, прежде нужно установить межкомнатные двери. Сегодня этим занимается плотник Владимир Смольников.

Владимир Смольников, плотник:
«Вымеряется размер полотна, размер коробки, и к этому размеру наращивается расстояние, которого не хватает. Выставили дверь, остальное запенивается. Необходим крепёж. Пена будет держать, шов будет ровный. И делается крепёж, чтобы дверь при изменении влажности не ходила туда-сюда».

Всего в этом году в национальном селе Варьёган строят два двухквартирных дома. Отпразднуют новоселье четыре семьи. Всего же в поселении девять строений, которые необходимо расселить и снести. В соседнем Новоаганске с населением 9,5 тысячи человек в решении жилищного вопроса сегодня нуждаются 118 семей. Очередь на предоставление благоустроенных квартир в посёлке значительно сократилась в 2020-м: помог новый 81-квартирный дом в капитальном исполнении. Решение вопроса строительства – на контроле поселковых и районных властей.

Елена Поль, глава п. Новоаганск:
«Подготовлены земельные участки, один из них уже взят в аренду под строительство. Поэтому мы надеемся, что сохраним темпы, которые были набраны, и решим проблему ветхого и непригодного фонда, который на сегодня имеется в Новоаганске».

Жилищный вопрос в Нижневартовском районе позволяют решить и другие – окружные и муниципальные программы. Например, есть возможность переехать в Излучинск. Кроме этого, власти выкупают аварийное жильё, на полученные деньги можно приобрести квартиры, которые в настоящее время в поселении выставлены на продажу. Сегодня это планируют сделать три новоаганские семьи.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"