Молодых учёных познакомили с работой карбонового полигона в Югре
Климатическая повестка. Новое оборудование для измерения парниковых газов поступило в Югру, на карбоновый полигон «Мухрино» Югорского государственного университета. Сейчас идёт его установка. К работе югорских учёных сегодня присоединились представители вузов Тюмени и Санкт-Петербурга. Отметим, карбоновый полигон – это пилотный проект Министерства образования России для создания сети мониторинга выбросов парниковых газов.На этом болоте лешие не бродят, русалок и прочих сказочных персонажей тоже нет. Зато есть учёные, которые днём и ночью исследуют эту экосистему в разных климатических условиях. В буквальном смысле заглядывают в будущее: что произойдёт с болотом при потеплении климата? Ответ на этот вопрос даёт «французский эксперимент» – это когда искусственно повышают температуру на полтора градуса. Для этого устанавливают специальные камеры из органического стекла. Конструкция напоминает теплицу, только с открытым верхом.
Евгений Заров, научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета:
«В этих ящиках расположены камеры, которые позволяют зафиксировать потоки углекислого газа. Специальный пластиковый воротник заглубляется в центр площадки и таким образом изолирует часть поверхности».
Устройство точечно фиксирует поток выброса парниковых газов. А семиметровая вышка получает данные с большей площади. Такую же конструкцию устанавливают сейчас, но уже высотой десять метров. Новое оборудование стоимостью около 20 миллионов рублей Югорский государственный университет приобрёл на средства гранта Западно-Сибирского научно-образовательного центра.
Егор Дюкарев, ведущий научный сотрудник Югорского государственного университета:
«По совместной обработке данных о направлении и скорости ветра и концентрации газов, воды можно определить, сколько углекислого газа и паров воды выносится из болота или, наоборот, поглощается болотом».
С тем, как работает карбоновый полигон, познакомили молодых специалистов. Студенты из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Тюмени и Санкт-Петербурга живут здесь неделю и занимаются исследованиями. Изучают вопросы экологии: накопление микропластика в окружающей среде, последствия изменения климата. Вячеслав Балашов готовит проект, который на практике поможет предупредить природные пожары.
Вячеслав Балашов, студент Тюменского государственного университета:
«К примеру, в регионе находятся два очага пожара, в одном из которых уже всё выгорело, но площадь достаточно большая. Следовательно, нерентабельно было бы отправлять туда много спасательной техники. Вот это мы бы и хотели предсказать. В дальнейшем, конечно, с возможностью масштабирования и расширения с подключением искусственного интеллекта».
Защищать свои работы студенты будут на английском языке: члены комиссии – британские учёные. Для каждого это возможность получить грантовую поддержку.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
Пенсии российским пенсионерам дойдут даже в недружественные страны
сегодня, 11:03 -
Бард из Сургута научит незрячих людей играть на укулеле и гитаре
вчера, 14:43 -
В Сургутском районе вручили ключи от новых квартир жителям фенольных домов
29 марта, 14:45 -
Маршрут здоровья в Приобье получил паспорт и внесен во всероссийский реестр
29 марта, 14:42 -
Поисковики Югры представили свои находки на окружном слете
29 марта, 14:40 -
Заявки на участие в международной премии #МЫВМЕСТЕ можно подать до 15 мая
28 марта, 15:51 -
В Нягани выбрали рыбака года
28 марта, 14:43 -
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49