Строительство и реконструкция ж/д вокзалов в Пыть-Яхе и Сургуте начнутся в 2022 году

Реконструкция железнодорожного вокзала в Сургуте и возведение новой станции в Пыть-Яхе начнутся в следующем году. Региональный департамент дорожного хозяйства, Фонд развития Югры и руководство РЖД подписали соглашение о реализации инвестиционных проектов.Пока это только визуальное изображение. Работа над проектом железнодорожного вокзала шла несколько лет. В первую очередь просторнее станет само помещение – практически в два раза. Здесь появятся комфортные залы ожидания, комнаты матери и ребёнка и камеры хранения. В период строительных работ пассажирам придётся потесниться: часть здания перекроют.

Надежда Строгунова, главный инженер проекта по реконструкции вокзального комплекса:
«Здесь будет стена, то есть это будет временная схема работы вокзала. А эту часть мы уже запускаем в работу – люди пойдут через основной вход. Мы достраиваем эту часть вокзала и убираем перегородку».

На втором и третьем этапах возведут крытый пешеходный переход. А ещё обновят платформу. Особое внимание будет уделено доступности для маломобильных граждан. Пандусы поставят повсюду.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
«С точки зрения правил, обеспечивающих строительство, стройка уже начата, потому что проведена большая работа по проектированию, получению всех необходимых экспертиз, и уже сейчас выполняются так называемые подготовительные работы. Речь идёт о создании инженерных сетей, необходимых для функционирования и реконструирования здания и всего станционного хозяйства».

А в Пыть-Яхе построят совершенно новый железнодорожный вокзал – на месте прежней небольшой ж/д станции. С залами ожидания и гостиницей.

Денис Глазов, директор Екатеринбургского проектно-изыскательского института:
«Это совершенно новое здание, которое будет находиться на месте существующего. Строительство будем выполнять в несколько этапов. Сначала сделаем отдельный корпус, проект которого уже есть, для того чтобы вывести всю работу станции, всех работников в отдельное здание, чтобы они не отягощали наш вокзал».

Правительство автономного округа тесно сотрудничает с «Российскими железными дорогами». Общий интерес – повышение качества пассажироперевозок на территории региона. Строительство новых объектов вошло в основу инвестиционного соглашения. Его подписали представители департамента дорожного хозяйства Югры, Свердловской железной дороги и Фонда развития Югры.

Иван Колесников, начальник Свердловской железной дороги ОАО «РЖД»:
«Впервые в Уральском федеральном округе мы подписали инвестиционное соглашение, направленное на развитие пассажирского комплекса. Причём это комплексное соглашение, о чём говорила Наталья Владимировна. На сегодняшний день, с учётом подписания соглашений и наличия проектно-сметной документации, фактически все базовые работы, предвосхищающие стройку, реализованы».

Строительство вокзала в Пыть-Яхе и реконструкция – в Сургуте начнутся в следующем году. Ввести в эксплуатацию объекты планируют в 2025-м.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"