Как это было. Няганцы отмечают день рождения комсомола

Сегодня день рождения комсомола – организации, которая в советское время сплотила лучших представителей молодого поколения. Беспокойную юность сегодня вспоминают те, кто стоял у истоков строительства городов в Югре. Нижневартовск, Сургут, Югорск, Нягань… на карте округа появились и благодаря комсомольцам.День рождения комсомола остаётся любимым праздником Валентины Чапышевой и сегодня. В душе, говорит, навсегда останется молодой. Силы, конечно, уже не те, а в юности не знала усталости. В праздники и выходные дни вручную, бесплатно разгружали вместе с товарищами вагоны с кирпичом, щебнем, цементом. При этом находили время и на досуг.

Валентина Чапышева, жительница г. Нягани:
«Собирались на праздники, занимались художественной самодеятельностью, ставили концерты. У нас был клуб, мы сами топили. Надо – значит, приходи топи. Там круглые печи были, дрова заготавливали, печку топили. Если грязь – в кирзовых сапогах приходили».

В няганском музее хранят комсомольские значки и билеты, знамёна, мандаты делегатов съездов ВЛКСМ, путёвки на всесоюзные ударные комсомольские стройки: Днепрогэс, БАМ, «Атоммаш». Есть газетные заметки о перевыполнении комсомольскими отрядами планов по добыче нефти и заготовке леса.

Вера Колегова, специалист по учёту музейных предметов Музейно-культурного центра г. Нягани:
«Документы ценны тем, что они отражают историю нашей страны. Потому что всё это было с нами, и я была комсомолкой, даже председателем комсомольской организации своей школы. Поэтому очень важно для наших следующих поколений знать, как это было».

Улица Комсомольская названа в честь 50-летия со дня образования молодёжной организации Советского Союза. Строили её, конечно же, комсомольцы. Студенты мединститута из Одессы ставили срубы под крыши, а молодые, опять же комсомольские семьи «косметику» в квартирах наводили уже сами. Квадратные метры получали по составу семьи: комнату, четвертушку или половину дома.

Наталья Крюкова, краевед:
«Конечно, название этой улицы было такое гордое – Комсомольская. Потому что комсомольцы – это авангард молодёжи. Именно они направлялись на самые сложные объекты, самые сложные работы».

К традиции отмечать праздник с чаем и песнями, в большой компании ветераны комсомола вернутся после пандемии. А ещё возобновят открытые уроки в школах, чтобы рассказать о легендарных комсомольцах – фронтовиках и первостроителях городов Югры.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники