CTF-соревнования по кибербезопасности прошли в Сургуте

Прокачали кибернавыки. В Сургуте состоялся чемпионат по информационной безопасности – CTF-соревнования для так называемых «белых хакеров». Участие в них приняли более тридцати начинающих киберпрофессионалов города и Сургутского района.Пусть с виду здесь царит практически тишина, но за компьютерами участников разворачивается настоящая борьба. Юные киберпрофессионалы лишь изредка совещаются, на время они решают задачи из области криптографии. Каждый участник получает набор заданий и должен оперативно прислать решения. Ответ, он же флаг, может быть набором символов или фразой, которые нужно отправить на специальную платформу.

Сергей Кацур, организатор соревнований по информационной безопасности:
«Задания даются совершенно разные – от стандартного программирования до, например, поиска вредоносного трафика либо дешифровки вредоносных файлов – так называемый реверс-инжиниринг».

Больше тридцати участников, все они поделены на группы. Настоящая командная работа. В соревнованиях принимают участие как школьники, так и студенты. Единственное общее между ними то, что они все новички. Задача участников – решить больше 25 разных заданий, которые имеют свою цену: самые дешёвые – 50 баллов, самые дорогие – 300. Цель – набрать как можно больше баллов и привести свою команду к победе.

Матвей Хамитский, участник соревнований по информационной безопасности:
«Интересно выполнять эти задания, они разные и разной степени сложности. Увлекательно решать сложные задачи».

Это уже вторые соревнования по информационной безопасности. Первые из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки проходили дистанционно – онлайн. Вторые – решили провести очно.

Дмитрий Фёдоров, заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники СурГУ:
«Это отличное профориентационное мероприятие. Потому что главный козырь вуза, который привлекает хороших и талантливых абитуриентов, – это наличие яркой активности и живого сообщества, что мы как раз и формируем».

Чемпионат по информационной безопасности CTF – это популяризация направления и получение навыков в сфере кибербезопасности. Начальный этап в виде игры и соревнований даёт возможность заинтересовать подрастающее поколение и вырастить настоящих профессионалов в сфере кибербезопасности, которые сегодня пользуются большим спросом на рынке труда.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники