С начала года югорчане отдали мошенникам около 600 миллионов рублей

Эпидемия обмана. В Югре продолжается рост дистанционного мошенничества. С начала года зарегистрировано уже почти 4,5 тысячи таких преступлений. Общий ущерб поражает – около 600 миллионов рублей. Самый распространённый вид обмана – инвестирование в банковские и биржевые продукты от лжеброкеров.«На ютьюбе посмотрела рекламу, что можно заработать деньги, позвонила им, и начались мне звонки, что пора регистрироваться. И они через скайп, через Сбербанк начали на меня набирать кредиты. И набрали», – как под копирку, каждая история дистанционного мошенничества начинается почти одинаково.

Аферисты ловко втираются в доверие. Так, жительница Нефтеюганска оформила на себя десять банковских карт. Кредитные деньги должны были принести прибыль на инвестиционной площадке. Ей обещали: сумма удвоится. Но за несколько часов обогатились преступники – почти на 2 миллиона рублей.

Только за первый день ноября югорчане лишились 13 миллионов рублей. Нижневартовец, например, хотел инвестировать свои финансы в известную нефтегазовую компанию. Но пополнил кошелёк мошенников почти на 6 миллионов рублей. А вот житель Радужного не обратил внимание на говорящий никнейм брокера – «Сергей Обломов». Лжеторговец фондовой биржи уговорил мужчину купить криптовалюту на 5 миллионов рублей. В итоге югорчанин остался без сделки и без денег.

«Если граждане желают заниматься инвестированием, то информацию можно найти на сайте Московской биржи, где есть список брокеров, допущенных к биржевой торговле», – подчеркнул Алексей Бородин, заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Югре. Не стоит забывать и о старых уловках мошенников. Правоохранительные органы призывают быть внимательными при бронировании поездок на «БлаБлаКаре», настороженнее – при звонках из любых организаций, но главное – никогда никому не сообщать личную финансовую информацию.

По всем фактам возбуждены уголовные дела, принимаются меры к задержанию подозреваемых. Но такие преступления раскрываются трудно, отмечают правоохранители. А вот предотвратить рост печальной статистики можно, если жители региона будут бдительнее.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"