Когалымчанка завоевала золото Кубка России и чемпионата мира по пауэрлифтингу

Сразу на двух представительных турнирах по пауэрлифтингу когалымчанка Анастасия Огиренко завоевала золотые медали. В Мурманске на Кубке России и на чемпионате мира в Литве ей не было равных.На Кубок России по пауэрлифтингу в классическом троеборье в Мурманск приехали более 150 сильнейших спортсменов из 70 городов страны. География – от Камчатки до Крыма. Среди участников – 2 заслуженных мастера спорта, 16 мастеров спорта России международного класса и 66 мастеров спорта России. Но даже в такой представительной компании юная когалымчанка Анастасия Огиренко не затерялась. В мае в Кузбассе на подобных стартах в дисциплине «жим штанги лёжа» она дебютировала среди взрослых. Тогда 17-летняя Настя завоевала серебро и выполнила норматив мастера спорта. Теперь – стопроцентный результат!

Анастасия Огиренко, мастер спорта России по пауэрлифтингу:
«Я заняла первое место. Присела я – 205 килограммов, пожала – 150 и потянула – 185. Не скажу, что было очень сложно, но, скорее, я боролась не за место, а сама с собой».

Анастасия в этом «железном деле» четвёртый год. В 2020-м выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В феврале того же года отобралась в сборную страны и должна была выступать в Дании на первенстве Европы, но помешала пандемия. В декабре, после снятия ограничений, победила в Тарко-Сале на чемпионате Уральского федерального округа. В 2021-м – завоевала золото на первенстве России в Туле и Екатеринбурге, серебро – на Кубке России в Кемерове. И вот уже очередная победа. Наставник Анастасии Владимир Степаненко результатами подопечной вполне доволен.

Владимир Степаненко, тренер по пауэрлифтингу:
«Она чувствовала мою поддержку, я всё корректировал, так что сработала. Два подхода смазали, но на семь подходов выиграли. Запас был почти 60 килограммов, выше мастера – на 30 килограммов. Подняли. Потихоньку растём».

Сразу же после Мурманска Анастасия с составе молодёжной сборной России приняла участие в чемпионате мира по жиму штанги лёжа в Литве. Там пришлось показать характер.

Анастасия Огиренко, мастер спорта России по пауэрлифтингу:
«Так получилось, что, когда мы поехали в Литву, я выступала спустя четыре дня от старта в Мурманске и полностью не восстановилась – было достаточно трудно. Я пожала 147,5. Этого было достаточно, чтобы стать первой. В абсолютном зачёте я стала второй».

Отличный результат! И он не случаен. Летом Анастасия вместе с наставником серьёзно готовились к первенству Европы и мира. Они должны были пройти в Румынии и Чехии. Но помешали антиковидные ограничения.

Владимир Степаненко, тренер по пауэрлифтингу:
«Наша победа на первенстве мира была предсказуема. Настя была технически, физически готова, и у неё была хорошая мотивация. Мы не зря тренировались, нас отозвали из отпусков – отпуск сократился. Всё лето тренировались, подготовились и «выстрелили» хорошо – сразу два старта выиграли».

Настя признаётся: четыре года назад пришла в зал за компанию, просто подкачаться, – и затянуло. Она даже не заметила, как силовое троеборье стало неотъемлемой частью её жизни. Анастасия успевает и в школе, и в спорте. В следующем году она – выпускница. После чемпионата мира сейчас на первом месте ЕГЭ.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники