Нижневартовский район отметил День народного единства «Хороводом дружбы»

В Нижневартовском районе государственный праздник отметили «Хороводом дружбы». Акция традиционная. Правда, в этом году массовое мероприятие трансформировалось, и большая его часть прошла в социальных сетях. Жители поселений охотно делились традициями различных народов, рецептами приготовления национальных блюд и рассказывали об интересных обрядах.Приготовить сладости, надеть национальный костюм и отправиться угощать жителей посёлка Излучинск – так в национальной татаро-башкирской общественной организации «Курай» решили отпраздновать День народного единства и приобщиться к акции «Хоровод дружбы».

Рина Залилова, инициатор акции «Хоровод дружбы»:
«Одна из номинаций – «Дружба вкуса», поэтому мы решили участвовать – испекли чак-чак. Все знают это блюдо, не только татары и башкиры, всеми народами он любим».

Основную часть мероприятий акции из-за эпидобстановки перенесли в онлайн-формат. Поэтому жители Нижневартовского района сняли видеоролики, в которых они готовят традиционные блюда, исполняют песни и танцы, рассказывают о своих предках и семейных реликвиях.

Лилия Шарафутдинова, жительница п. Излучинск:
«Хочу рассказать про наш переданный от бабушки кушъяулык. Она надевала его ещё на свою свадьбу много-много лет назад. Бабушки уже нет, два года как её не стало. Сейчас бы ей было уже 95 лет».

Впервые «Хоровод дружбы» провели пять лет назад. С тех пор для местных это хорошая возможность ближе узнать своих односельчан и жителей соседних поселений и городов. Сейчас в Нижневартовском районе проживает более 120 различных национальностей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"