Выставка ко Дню Октябрьской революции открылась в няганском архиве

Поздравительные открытки в честь Дня Октябрьской революции, почётные грамоты, переходящие вымпелы передовикам производства – в Нягани ценные исторические экспонаты представлены на тематической выставке. Масштабным мероприятие не получилось из-за ограничений. Вспомнить, как дружно и весело проходили демонстрации, пригласили бессменных их участников.Машут руками, перебивают друг друга. Первопроходцы Нягани не могут сдержать эмоции, вспоминая, как здорово праздновали 7 ноября. Василий Строган в канун Дня Октябрьской социалистической революции всегда очень нервничал. Председатель профкома нефтяников отвечал за организацию демонстраций, награждение передовиков производства. Выделить лучших – задача не из простых: все стремились выполнить, а чаще – перевыполнить план.

Василий Строган, житель г. Нягани:
«Грамоты вручали в торжественной обстановке. Все приходили, лучшие коллективы, победители становились вперёд, чтобы было видно. Учащиеся тоже там были – был стимул лучше учиться, лучше работать».

Нина Петрова 7 ноября отмечает с особым трепетом: она родилась в этот день. Праздник двойной, а значит, поздравлений вдвое больше. Родные, друзья желали счастья и успехов в труде, мира на земле, славили Великий Октябрь – на открытках, что теперь большая редкость.

Нина Петрова, жительница г. Нягани:
«Писалось от души, не по шаблону. И очень приятно было получить открытку с Украины, из Белоруссии, Молдавии – из всех стран, которые были у нас в СССР».

В городском архиве сотни открыток с официальными и личными поздравлениями. Раритетные датируются шестидесятым годом прошлого столетия. На выставке представлены грамоты и переходящие вымпелы, приказы о проведении главного в Советском Союзе праздника.

Нина Павленко, начальник архивного отдела администрации г. Нягани:
«Сохранились исторические документы о том, когда в нашем посёлке Нях прошла первая демонстрация, посвящённая Великой Октябрьской революции. Это было 7 ноября 1981 года. И отталкиваясь от этих первичных документов, мы как раз можем воспроизвести историю».

Массовые демонстрации в красный день календаря ушли в прошлое. Россияне празднуют День народного единства 4 ноября. Он совсем юный – всего 16 лет. По всей стране до пандемии его отмечали с размахом. В Нягани в этот раз решили организовать выставку для ветеранов труда, первостроителей города. Люди не разделяют по сути ноябрьские праздники. Их смысл – национальная сплочённость и гордость за свою страну.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"