В сургутских ТЦ проходят рейды по выявлению детей без сопровождения родителей

В Сургуте проверили, как исполняется постановление губернатора округа о запрете детям посещать торговые центры без сопровождения взрослых. Для рейда полиция и общественники выбрали место обычно многолюдное и популярное у подростков.Вместо запланированного похода в кинотеатр и просмотра фильма – профилактическая беседа с сотрудниками полиции и администрации. Поход в торговый центр для несовершеннолетних без сопровождения родителей теперь может обернуться так. Подросткам выдают памятки, а также связываются с мамой и папой. Звонку от сотрудников правоохранительных органов родители неприятно удивляются, но относятся с пониманием и приезжают за детьми быстро. Такие рейды в торговых центрах округа теперь проходят регулярно.

Елена Смерчинская, специалист отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Сургута:
«Введено постановление губернатора № 148 от 2 ноября о дополнительных мерах. Раздаём памятки, листовки. Если выявляются такие несовершеннолетние, сразу же отрабатываем с законными представителями, разъясняем им требования, которые установлены постановлением губернатора».

В эту проверку выявлено несколько случаев нарушений конкретного постановления губернатора региона. Параллельно – ежедневный контроль за соблюдением и других требований, например, ношение масок.

Сергей Ярош, муниципальный жилищный инспектор контрольного управления администрации г. Сургута:
«С начала года сотрудниками полиции совместно с контрольным управлением в рамках проведения профилактических мероприятий составлено более 2 тысяч протоколов об административных правонарушениях. В основном это нарушение физическими лицами масочного режима».

Штраф за первое появление в общественном месте без маски – до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение – до 50 тысяч. Что касается нахождения несовершеннолетних в ТЦ без сопровождения родителей, то пока сотрудники полиции и контрольного управления администрации Сургута лишь предупреждают устно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Правопорядок"