Школу в Пыть-Яхе, где выявлены проблемы с перекрытиями, дополнительно обследуют

Как минимум ещё одну экспертизу проведёт управление образования Пыть-Яха для того, чтобы определить, насколько пригодно для эксплуатации здание школы № 2. Если его придётся закрыть, то получать знания дети будут в других образовательных учреждениях города. Об этом заявил заместитель руководителя муниципалитета Алексей Золотых, после того как родители учеников школы подняли вопрос о безопасности: здание старое, и у него начались проблемы с фундаментом и плитами перекрытия.«Если принято решение закрыть левое крыло, значит, школа в ненормальном состоянии. Она не должна была открывать свои двери с 1 сентября», – жительница Пыть-Яха Оксана Герасимова настаивает на расформировании учреждения и строительстве нового здания школы. Власти города называют ситуацию управляемой.

Сергей Червяков, директор Управления капитального строительства г. Пыть-Яха:
«Опасность обрушения наружных несущих стен отсутствует. Есть проблемы с перекрытием между подвальным и первым этажом. Поэтому мы дали рекомендацию, чтобы ограничить доступ там».

Второй школе сорок лет. Среди общеобразовательных учреждений Пыть-Яха здание – одно из самых возрастных. В прошлом году его обследовали и обнаружили: есть проблемы.

Роман Менчиков, представитель экспертной организации:
«Ранее там выполнено усиление, оно сделано неправильно. Здание вообще садится всё, просто немного неравномерно, и именно в этой части оно садится немного больше. И там это усиление снизу подпирает плиты перекрытия – они начинают выгибаться в обратную сторону. На первом этаже левого крыла лучше не находиться».

Над местом, которое обозначено как проблемное, выше этажами находятся учебные классы. Здесь проходили уроки истории, биологии и информатики. Теперь – пусто.

Людмила Янучковская, директор средней общеобразовательной школы № 2:
«Принято решение во избежание каких-либо происшествий перекрыть доступ к отдельным кабинетам нашей школы. Закрыты три учебных и несколько специализированных кабинетов».

Под потолками пустующих классов установили гипсовые маяки. Такие применяют в строительстве, чтобы следить за поведением несущих конструкций и деформацией стен.

Роман Менчиков, представитель экспертной организации:
«Теоретически и практически бывает, что осадка может стабилизироваться. Для этого и ставят маячки. Опасности внезапного разрушения стен нет. Но для абсолютного её исключения нужно наблюдать за этими маячками».

Чтобы понять, пригодно или нет для эксплуатации здание школы вообще, здесь проведут дополнительные экспертизы. Результат обещают обнародовать в ноябре. В администрации Пыть-Яха уверяют: продуман запасной вариант, где будут учиться дети, если школу придётся закрыть.

Аниса Калимуллина, заместитель начальника управления по образованию администрации г. Пыть-Яха:
«Если возникнет ситуация, когда необходимо будет переводить детей, то школы в 1-м и 2-м микрорайонах готовы будут принять учеников».

Родители беспокоятся, глава города говорит о проблеме водоотведения: просадка здания школы возникла из-за грунтовых вод. Частично решить вопрос поможет коллектор, который ещё надо построить. Как и новую школу взамен второй.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Образование"