Общественники Пыть-Яха оценили работу ВОС-1 после реконструкции

Как работает новое оборудование? Общественники побывали на водоочистных сооружениях в Пыть-Яхе, которые после реконструкции обеспечивают чистой водой три городских микрорайона. Увиденным остались довольны.ВОС-1 еженедельно инспектируют, берут дополнительные пробы в крайних точках отбора, чтобы следить за качеством воды. Проведённые анализы подтверждают, что оно соответствует нормативам, установленным СанПиН РФ.

Александр Калашник, житель г. Пыть-Яха:
«Я впервые посетил объект, когда он уже полноценно работает, и хочу сказать, что всё на достаточно высоком уровне. Более того, я внимательно осмотрел ёмкости – водяные фильтры, обратил внимание, что из каждого фильтра есть возможность отобрать воду и сделать её анализ. Это говорит о том, что каждую ступень производства, каждый модуль можно оценить не предмет того, какое качество воды он выдаёт».

Но чтобы вода такого же свойства пошла непосредственно из кранов домов, понадобится некоторое время, пока очистятся сети естественным образом. В весенне-летний период была произведена их промывка пневматическим способом с добавлением кислорода. К современному передовому оборудованию, установленному томской фирмой «Кавитон», нареканий нет.

Владимир Савченко, директор муниципального предприятия «Управление городского хозяйства»:
«Станция автоматическая, есть возможность удалённого управления: с компьютера, со смартфона. Также в режиме онлайн можно посмотреть параметры работы станции».

Напомним, реконструкция ВОС-1, которая началась в августе 2020-го, была проведена в рамках регионального проекта «Чистая вода». Стоимость составила 183 миллиона рублей. Из них 5 процентов выделил городской бюджет, остальное – окружные средства. К реализации масштабного проекта подключились все структуры, в том числе контролирующие и надзорные органы.

Александр Морозов, глава г. Пыть-Яха:
«Эксперты Жилстройнадзора тщательно проработали все вопросы, подошли детально, чтобы муниципалитет добился результата, и ввели этот объект в эксплуатацию. Благодаря командной работе, конечно, правительству, губернатору Наталье Владимировне Комаровой, мы этот проект реализовали пока по трём микрорайонам. Сегодня мы с подрядчиком все силы бросили на ВОС-3 и постараемся завершить этот объект».

Опыт, приобретённый при реконструкции ВОС-1 (вторая очередь), учитывая ошибки, теперь применяют для строительства ВОС-3, где выполнена уже большая часть работ.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники