В ОКБ Ханты-Мансийска устанавливают газификатор кислорода
В Ханты-Мансийской окружной клинической больнице устанавливают новый газификатор жидкого кислорода. Работы проводят в рамках модернизации снабжения медучреждений этим веществом, особенно востребованным сейчас – в пандемию. Спрос вырос как минимум в восемь раз.Ёмкость со сжиженным кислородом объёмом 25 кубических метров сегодня полностью покрывает потребность окружной клинической больницы Ханты-Мансийска. Рядом началось возведение дублирующей системы такого же объёма. От неё проведут и новую линию во все корпуса больницы, по которой важный для пациентов газ попадёт в палаты. Новая установка обеспечит его бесперебойную подачу, например, в операционные.
Денис Никитин заместитель руководителя по медицинской части окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«На сегодня ежедневный расход жидкого кислорода в учреждении – от 2 до 3 тысяч 200 килограммов. Всё зависит от количества пациентов, которые находятся в палатах как общего профиля, так и в реанимации, требующей кислород».
Медицинский кислород относится к лечебным средствам. С начала пандемии его потребление возросло по всей стране. Ковидным тяжелобольным, которые могут дышать только при помощи аппаратов ИВЛ, кислород жизненно необходим. В некоторых регионах страны сегодня фиксируют его нехватку.
А это новые газификаторы в няганской больнице, их установили недавно. До пандемии в год здесь потребляли 80 тонн кислорода, почти такой же объём теперь используют в месяц. Половина пациентов ковидного госпиталя подключены к аппаратам ИВЛ. Врачи отмечают, что поставка пациентам кислорода стала надёжнее и значительно упростила работу операторов.
Арсений Важенин, аппаратчик участка систем медицинских газов Няганской окружной больницы:
«Ежедневно у нас уходило до ста баллонов кислорода. А теперь мы перешли на ёмкости, они до полутора тонн, и сейчас гораздо легче».
Югре с этим ресурсом повезло: завод в Нефтеюганске производит сжиженный кислород – им обеспечены все крупные медицинские учреждения округа. Сегодня его потребление составляет больше 22 миллионов литров в сутки.
Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры:
«Основная ёмкость для мощных, больших больниц – это жидкий кислород. Поэтому 100–110 тонн – это 4-дневный запас. И в этих рамках – 4–5-дневного запаса – кислород всегда в больницах есть, мы за этим очень строго следим».
В больницах, к которым нет круглогодичной дороги и куда кислород не привезти оперативно, используют концентраторы. Благодаря специальной установке вещество получают прямо из атмосферного воздуха. В ближайшее время новое оборудование появится в Мегионе, Радужном и Лангепасе.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники
Ещё по теме "Общество"
-
В Югре в пятый раз напишут «Диктант Победы»
24 марта, 15:18 -
Югорские спасатели проверяют готовность техники к паводку
24 марта, 14:42 -
В России отмечен рост цен на тарифы сотовой связи
24 марта, 10:49 -
Сервис «Яндекс Погода» запустил новый прогноз погоды для автомобилистов
24 марта, 10:25 -
За прошедший год население России сократилось более чем на 556 тысяч человек
24 марта, 10:05 -
«Ростелеком» повышает безопасность на стратегических объектах Югры
23 марта, 21:10 -
В регионах Уральского федерального округа готовятся к весеннему половодью
23 марта, 16:14 -
Названы победители чемпионата и первенства по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА
23 марта, 15:29 -
Югра попала в топ 15 регионов по размеру зарплат
23 марта, 15:11 -
Комплекс "Барсова гора" в Югре готовится принять первых туристов
23 марта, 14:53