Культурно-досуговый центр в Белом Яре введут в эксплуатацию в 2023 году

На один долгострой в Сургутском районе меньше. В посёлке Белый Яр через два года сдадут в эксплуатацию культурно-досуговый центр. Работы на объекте были заморожены на долгие 15 лет: сначала из-за финансового кризиса, потом никак не могли найти подрядчика.Здесь предполагаются детский развлекательный комплекс, зрительный зал на триста посадочных мест, библиотека с собственным хранилищем для книг, кабинеты для творчества. Таким долгострой в посёлке Белый Яр в Сургутском районе будет буквально через два года. Завершения строительства культурно-досугового центра местные жители ждут долгих 15 лет. Сергей Богатов за это время успел не только стать многодетным отцом, но и вырастил младшего сына.

Сергей Богатов, житель п. Белый Яр:
«У меня в Белом Яре родилось три сына. Когда родился третий сын, этот объект начали строить. Сейчас сыну уже много лет, а объекта так и нет. И вот эта пустота, она присутствует в жизни посёлка. Нужно организовать центр общественной жизни».

Культурно-досуговый центр начали строить в 2007 году. Тогда успели возвести здание, сделать кровлю и даже внешнюю отделку. Но потом работы надолго заморозили из-за кризиса.

Оксана Виер, директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района:
«Пытались запустить аукцион, находились подрядчики в своё время, но опять случалось что-то масштабное: кризис в стране, либо большой рост цен, либо опять менялись какие-то нормы».

Подрядчик нашёлся только в этом году. На объекте уже вовсю идут подготовительные работы. В здание провели отопление и электричество. Привести в порядок строителям нужно будет 8,5 тысячи квадратных метров, необходима и основательная реконструкция.

Александр Павлов, генеральный директор компании-застройщика:
«Здание ещё без нагрузки, и когда проводили обследование, выяснилось, что фундамент под нагрузку не рассчитан. Фасад будет перебираться, потому что утеплитель не проходит по пожарным нормам. Также кровля будет вся демонтироваться и делаться новая, она тоже не проходит по пожарным нормам».

В марте 2023 года объект планируют ввести в эксплуатацию. За работу застройщику заплатят около 500 миллионов рублей. Это средства недропользователей и из местной казны.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники