Сказочные духи и велодорожки: в Нижневартовске выберут лучшие инициативные проекты

От сказочных югорских духов до пешеходных зон с велодорожками. В Нижневартовске проходит конкурс проектов инициативного бюджетирования. Горожане и местные организации предложили 25 идей, направленных на развитие и благоустройство муниципалитета.Гагара, ворон, глухарка – не просто птицы. Для авторов проекта это лунги – югорские духи. Их фигурки в скором времени могут украсить Нижневартовск. Идею и дизайн персонажей придумали в городском Молодёжном центре. Воплотить проект в жизнь планируют с помощью программы «Инициативное бюджетирование».

Надежда Балабанова, начальник отдела по развитию добровольчества Молодёжного центра г. Нижневартовска:
«В Калининграде есть такое замечательное туристическое достояние – хомлины. Мы подумали, что это очень интересно, но решили, что не хотим повторять эту идею, а хотим придумать что-то своё. Решили, что это могут быть лунги – священные духи коренных народов Севера».

Небольшие статуэтки могут появиться в разных местах Нижневартовска. Их можно прикрепить куда угодно – к столбу или спрятать под лавочку. Авторы даже хотят сделать из этого квест. Наряду с этим проектом в конкурсе участвуют 25 инициатив. Одна из крупнейших – создание пешеходной зоны в новых микрорайонах.

Константин Мещеряков, житель г. Нижневартовска:
«Инфраструктуры для людей никакой нет. Одна плита и пожарный проезд за моей спиной, по которому могут ездить машины, и для людей это не совсем безопасно. Всё-таки тротуар должен быть отделён от дороги».

Участок небольшой – 250 метров. Но согласно проекту, кроме тротуара здесь предусмотрены велодорожка и современное освещение. На реализацию необходимо 10 миллионов рублей. Бюджет города на программу инициативного бюджетирования – 30 миллионов.

Виктор Ситников, директор департамента строительства администрации г. Нижневартовска:
«После того, как все заявки собраны и проверены, в течение месяца их рассматривает конкурсная комиссия. Итоги подводятся ровно через месяц. Это произойдёт примерно в конце ноября».

Оценят проекты с учётом социальной значимости, софинансирования и личного вклада инициативных групп. Контролировать исполнение доверят жителям и профильным департаментам.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники