Житель Нягани ищет виновных в затоплении квартиры

Плесень в квартире, испорченная бытовая техника и мебель – последствия коммунального бедствия. Житель Нягани два месяца не может выяснить, по чьей вине залило квартиру на последнем этаже многоквартирного дома и кто должен возместить ущерб. Застройщик и управляющая компания ответственность перекладывают друг на друга. К решению проблемы подключился Народный фронт.Хозяин квартиры разводит руками. Никак не ожидал, что его квартиру на последнем этаже практически нового дома зальёт так, что достанется и соседям снизу. Фаузиту Юнусову пришлось прервать отпуск и срочно вернуться в город.

Фаузит Юнусов, житель г. Нягани:
«Увидел болото, уже подсохшее, извёстка с потолка упала – всё белое было, стол накренённый. Морозильную камеру не могу запустить: видимо, окислились провода».

Первая инстанция, куда обратился собственник, – это обслуживающая компания. Сначала устно. Не дождавшись результата, написал заявление. Его приняли, но вместо того чтобы приступить к устранению последствий, стали вести переписку с подрядной организацией.

Марина Бекренёва, юрисконсульт управляющей компании:
«Если застройщик не выполняет свои гарантийные обязательства, то мы как представители собственников в этом доме имеем право подать исковое заявление о понуждении застройщика к выполнению гарантийных обязательств в данном случае. Думаю, что мы разберёмся с этой ситуацией».

Поток воды сквозь потолок попал в квартиру потерпевшего после ураганного дождя летом, утверждают строители, через открытые вентиляционные окна на чердаке. Впрочем, они до сих пор не защищены. Только теперь от ветра и снега. Почему? Этот вопрос застройщик задаёт управляющей компании.

Давид Хечуашвили, представитель компании-застройщика:
«Застройщик действительно несёт ответственность по гарантии, её срок – пять лет, и в гарантию входят общестроительные работы. Но здесь – момент эксплуатационный: по каким причинам окна повреждены? Они именно сломаны. В момент передачи объекта они были в исправном состоянии, претензий по ним не было».

Стихийные планёрки у квартиры потерпевшего проходят уже в течение двух месяцев. Стороны не могут договориться. К ситуации подключился Народный фронт.

Сергей Кулаков, член регионального штаба ОНФ в Югре:
«Мы сейчас рекомендуем жителю обратиться в суд, с юристом мы ему поможем, чтобы грамотно всё составить. Скорее всего, это будет единственный выход в данной ситуации».

Фаузит за ремонт даже браться не хочет. Подсчитывает убытки. Сумму материального и морального ущерба за хождение по мукам предъявит ответчику. Размер определит суд.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники