Незрячий библиотекарь из Нижневартовска получил премию губернатора Югры

Житель Нижневартовска стал обладателем премии губернатора Югры. Она вручается представителям творческих профессий за достижения в области культуры и искусства. Пётр Антонов незрячий, трудится библиотекарем. Активно совмещает личное творчество с работой.Вот так, с помощью ноутбука и пары переносных микрофонов, тотально незрячий библиотекарь Пётр Антонов записывает целые аудиоспектакли. Ему помогают коллеги и посетители – такие же, как и он, слабовидящие горожане. В библиотечном каталоге уже более десяти озвученных Петром сказок, повестей и рассказов. И этот список продолжает расти.

Кроме рабочих обязанностей: выдать и получить флеш-карты, которые заменяют незрячим печатные книги, у него ещё много дополнительных. Он пишет стихи и сценарии, организовывает досуг читателей-инвалидов, а также обучает их компьютерной грамоте.

Пётр Антонов, библиотекарь Центральной городской библиотеки им. М. К. Анисимковой:
«Специальный библиотекарь – в этом есть что-то такое… от спецназа. Поэтому пусть я буду специальным библиотекарем. Тут ведь не только со стороны инвалидности проблема. Главное, чтобы общество приняло человека с его особенностями. Вот я этим и занимаюсь – просвещаю общество, показываю, что такие люди тоже что-то значат. А инвалидам это может помочь раскрыться».

Толчком для развития центра «Прикосновение», объединившего читателей-инвалидов на базе центральной библиотеки, стали цифровые технологии. Теперь, чтобы прочитать книгу, незрячему не обязательно знать шрифт Брайля. Специальные устройства сделают это за него. Работать на компьютере помогают голосовые помощники. А Пётр Антонов может разобраться со всеми устройствами и научить этому горожан.

Светлана Распопова, заместитель директора Библиотечно-информационной системы г. Нижневартовска:
«Они ведут кропотливую работу, работают на перспективу. Мы не замечаем, но вокруг нас всё наполнено технологиями. И незрячему человеку важно чувствовать себя комфортно в этой обстановке».

Центр «Прикосновение» занимается и просветительской работой. И это не только поэтические вечера и театрализованные представления. Сотрудники готовят своих подопечных к творческим конкурсам, помогают найти нужную литературу для учащихся.

Эльвира Буркаева, заведующая центром «Прикосновение» Библиотечно-информационной системы г. Нижневартовска:
«К нам приходит много зрячих людей, пенсионеров, сотрудники любят заходить. Детям очень нравится, особенно если готовим выступление с участием Бабы-яги, Кощея».

Достижения библиотекаря Петра Антонова не остались незамеченными – он получил премию губернатора Югры. Надеется, что эта победа поможет ему воплотить давнюю мечту – побывать в туристической поездке по северу России.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники