В Югре завершился региональный этап WorldSkills Russia

В Ханты-Мансийском округе завершился региональный этап конкурса «Молодые профессионалы». В этом году в WorldSkills Russia участвуют более трёхсот человек – победители муниципальных этапов в 35 компетенциях. Экспертному жюри предстоял серьёзный выбор – настолько подготовлены оказались конкурсанты.Работа в самом разгаре, участники доделывают монтаж внутрищитового оборудования, следующий этап – коммутация, укладка проводов и программирование установки. Задача участников в компетенции «промышленная автоматика» – собрать микромодель действующего завода. На всё про всё дано 15 часов.

Марк Лобант, участник регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia:
«Самое сложное было начало – проделать отверстия в сальниках, много времени ушло. Сначала расстроился, а потом собрался, вошёл в работу, так сказать».

А в этой учебной лаборатории красоты происходит преображение. Одна причёска у манекена сменяется другой. В компетенции «парикмахерское искусство» участницы должны выполнить пять модулей: вечернюю причёску, окрашивание и разные стрижки.

Полина Траленко, участница регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia:
«В целом соперники сильные. Я надеюсь на победу».

За работой, правильностью выполнения заданий на каждом направлении следят независимые эксперты. За каждое задание выставляют баллы. К примеру, в компетенции «поварское дело» вкусовые качества блюд конкурсантов оценивает действующий шеф-повар из Болгарии.

Тихомир Петков, эксперт регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia:
«Дети стараются. Видно, что есть навыки, есть желание. Хорошо работают».

Более трёхсот лучших участников со всего региона демонстрируют свои профессиональные навыки в 35 компетенциях. В этом году появились новые направления: «охрана труда», «бухгалтерский учёт», «обслуживание тяжёлой техники», «лабораторный химический анализ», «разработка мобильных приложений».

Вадим Шутов, директор Сургутского политехнического колледжа:
«Из-за ограничений, связанных с пандемией, отборочные соревнования у нас проводились в онлайн-формат. Поэтому на площадках в этом году не так много участников, сюда приехали только лучшие».

Победителей определили в каждой компетенции. По итогам чемпионата они отправятся на финальный – федеральный этап конкурса, где лучшие профессионалы представят Югру.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники