Методы борьбы с наркоманией обсуждают на межрегиональном форуме в Югре

За десять лет в Югре почти в четыре раза сократилось количество наркозависимых, стоящих на медицинском учёте. Сейчас таких примерно 2 тысячи человек. Об этом заявили на межрегиональном антинаркотическом форуме, он открылся в Ханты-Мансийске. Участие в мероприятии принимают больше тысячи полицейских, медиков, социологов, PR-специалистов.Только за этот год в Югре из незаконного оборота изъяли почти 90 килограммов наркотических веществ. Примерно 70 процентов приходится на Сургут, Сургутский район и Нижневартовск. Статистика превышает показатели предыдущих пяти лет.

Этот молодой человек, приехавший в Югру, задержан с крупной партией наркотиков. В 2021-м полицейскими перекрыто 25 каналов поставки запрещённых веществ в округ, в том числе из Италии, США и Украины.

Павел Зубов, начальник отдела по организационному обеспечению деятельности антинаркотической и административной комиссий администрации г. Лангепаса:
«Безусловно, наркомания – очень опасное, сложное явление. Его лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Это непреложный факт, который понимают все».

А этот свёрток наркотиков весом 37,5 грамма найден в машине жителя Нефтеюганска. Позже у него обнаружили ещё примерно 127 граммов. Мужчина торговал запрещённым веществом через соцсети. По наблюдениям специалистов, наркобизнес перешёл в Интернет – поймать преступников стало сложнее.

Сергей Ефремов, начальник управления по вопросам занятости, правопорядка и безопасности администрации г. Нижневартовска:
«Округ разработал новую информационную площадку по мониторингу ситуации, где будут задействованы все структуры, все субъекты профилактики наркотической деятельности. Это один из элементов противодействия наркотизации именно в виртуальном пространстве».

Задача мероприятия – объединить заинтересованных в борьбе с наркотиками. Наряду с силовиками и представителями профильных комиссий в форуме участвуют общественники. Например, этим летом в Нижневартовске волонтёры вышли на борьбу с наркорекламщиками. Они закрашивали граффити, оставленные этим молодым человеком. На рисунке был адрес сайта, где продают наркотики.

Эдуард Гиниатуллин, председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра»:
«Проблема наркомании – это общая проблема, и решить её можно, только объединив усилия. Невозможно в одиночку выстоять в этой борьбе, обязательно должна быть команда. И чем нас больше, тем выше шансы в конце концов победить».

В Югре увеличилась раскрываемость подобных преступлений. С 2018 года округ перешёл с тяжёлого на напряжённый уровень наркоситуации. За последние десять лет в регионе в четыре раза сократилось и количество наркозависимых, стоящих на медицинском учёте. Если в 2010-м таких было 8 тысяч, то сегодня в медорганизациях числятся уже 2 тысячи пациентов.

В целом о ситуации в Югре, о положительной динамике в борьбе с распространением запрещённых веществ говорили на межрегиональном антинаркотическом форуме. Полицейские, медики, социологи и PR-специалисты обсуждают реализацию стратегии антинаркотической политики России, оказание помощи зависимым людям, роль социальной рекламы в противодействии наркопропаганды.

Дмитрий Сердюков, первый заместитель директора департамента внутренней политики Югры:
«Цель мероприятия – обобщить те интересные, важные, полезные практики, которые сегодня реализуются по всей Российской Федерации».

По итогам работы форума проведут пленарную дискуссию. Все лучшие практики муниципалитеты возьмут на вооружение и адаптируют к уже действующим методам профилактики и борьбы с наркотиками.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники