Ювелирные изделия из Кунсткамеры представлены на выставке в Ханты-Мансийске

Впервые в Ханты-Мансийске. Волшебное кружево балканской филиграни представлено на выставке. В Югру его привезли из Санкт-Петербурга, из фондов знаменитой Кунсткамеры.Встреча в традициях Балканского полуострова. Редкие экспонаты Кунсткамеры – на выставке в Ханты-Мансийске. Удивительные изделия из серебра разных эпох. Большинство – это подарки русскому царю Александру II за освобождение Балкан от османского ига.

Александр Новик, заведующий отделом европеистики Кунсткамеры:
«Это предметы, которые были подарены ещё в середине XIX века русским императорам, дому Романовых. А также предметы ювелирного искусства с Балканского полуострова, которые были получены во время нашей комплексной экспедиции на Балканах».

Из Санкт-Петербурга в Югру прибыли женские и мужские украшения, посуда, оружие, предметы быта и церковная утварь. Всё выполнено в особой технике – филигрань. Внешне – кружево: тончайшее ажурное переплетение нитей серебряных и позолоченных. Выполнить такое – процесс весьма трудоёмкий.

Алёна Щербакова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Украшения такой волшебной филиграни завораживают. Очень красиво, эффектно. И узнаёшь много интересного, факты из истории нашей родины, истории других народов».

Многие изделия использовались как обереги. Например, в этот нагрудный футляр помещалась выписка из Корана. А такой пояс служил неотъемлемым атрибутом наряда невесты. Его вес мог достигать более килограмма. Ювелирное дело всегда считалось ремеслом высочайшего уровня на Балканском полуострове.

Алёна Родионова, жительница г. Ханты-Мансийска:
«Тема украшений очень интересная. Любопытно даже просто посмотреть на красивые изделия, не вдаваясь в технологию. Поэтому мы всей семьёй сегодня здесь».

Это первая выставка в рамках двустороннего соглашения между Музеем природы и человека и Кунсткамерой. Подобные теперь будут проводиться ежегодно. А посетить эту экспозицию можно до 13 февраля.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники