В самой отдалённой деревне Сургутского района появился Интернет

Интернет теперь доступен в самом отдалённом населённом пункте Сургутского района. Для того чтобы Сеть появилась в деревне Каюкова, специалисты протянули оптоволоконную магистраль протяжённостью больше 170 километров – через болота, леса и реку. На этом в муниципалитете завершилась реализация федерального проекта по устранению цифрового неравенства. Работы идут при взаимодействии с региональным департаментом информационных технологий.Теперь им доступны образовательные платформы и участие в онлайн-олимпиадах. О возможности пользоваться Интернетом прежде школьники деревни Каюкова только мечтали. В этом году провайдер предоставил такую возможность. В отдалённом населённом пункте, где живут около двухсот человек, теперь есть и Всемирная паутина, и вайфай.

Галина Афеева, директор Каюковской начальной общеобразовательной школы:
«Это касается не только общения с родственниками. Это и возможность заходить в личный кабинет на портале «Госуслуги», где можно решить социально значимые вопросы, не выезжая за пределы населённого пункта».

Деревня Каюкова – самый отдалённый населённый пункт Сургутского района, где появился Интернет. Специалисты построили оптоволоконную магистраль протяжённостью больше 170 километров. Провода тянули с помощью спецтехники по болотам.

Сергей Богданов, директор центра компании «Ростелеком» в г. Сургуте:
«Действительно непросто тянуть оптико-волоконную линию через леса, болота и таёжные речки. Наши специалисты проделали огромную работу. Была задействована специальная техника, в основном высокопроходимые болотоходы, которые прокладывают траншею и укладывают в неё линию. Там, где были труднодоступные речки, мы использовали плавсредства – катера».

Бесплатный доступ в Сеть жители самых малых и отдалённых поселений получают в рамках федерального проекта по устранению цифрового неравенства в Югре. Работы идут при взаимодействии с окружным департаментом информационных технологий и цифрового развития, с муниципальными властями. В 2020-м Интернет появился в Нижнесортымском и Высоком Мысе. А в этом году стал доступен в поселениях Сайгатина, Лямина, Сытомино, Тром-Аган, Угут и Локосово.

Андрей Трубецкой, глава Сургутского района:
«За три года на территории района была подключена 21 точка доступа с общим охватом 1 200 человек. Важно отметить, что все 39 социальных объектов района обеспечены качественным доступом в сеть Интернет».

Не только в деревнях, но и на стойбищах теперь есть Интернет. Проект «IT-стойбище» в Сургутском районе каждый год увеличивает охват. На сегодня в муниципалитете около двадцати точек доступа. Общий охват составляет больше 1 200 человек.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"