В Нижневартовске с помощью грантов развивают медуслуги для детей с ОВЗ

В Югре продолжается приём заявок от некоммерческих организаций на грант губернатора округа. Средства позволят развить самые различные социально ориентированные направления. Например, оказание медицинских услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. Одну из заявок подал нижневартовский центр реабилитации «Ютта». Его посетил исполняющий обязанности главы города.Новые помещения – новые возможности. Благодаря переезду нижневартовский благотворительный фонд «Лучик света», который уже много лет является поставщиком услуг реабилитации детей с ограничениями по здоровью, получил второе дыхание. Называется оно «Центр реабилитации «Ютта».

Антон Игнатьев, президент регионального благотворительного фонда «Лучик света»:
«Мы являемся поставщиками социальных услуг с 2013 года. Входим в реестр, работаем в рамках 442-го федерального закона и получаем компенсацию за все затраты, которые несём. Ребёнок приходит к нам с индивидуальной программой предоставления социальных услуг, в которой расписан весь перечень услуг, которые мы ему должны оказать. Получает он её соцзащите в соответствии с его заболеванием».

В марте этого года команда центра получила лицензию на осуществление медицинской деятельности. Теперь здесь на официальной основе трудятся психолог, нейропсихолог, инструктор ЛФК, невролог, логопед-дефектолог. Специалисты используют самые передовые разработки коллег в помощи малышам. Одна из самых востребованных просьб, с которой родители обращаются к докторам, – научить малыша разговаривать.

Наталья Павликова, логопед-афазиолог:
«Я улучшаю иннервацию речевого аппарата. Тем самым улучшается артикуляционная моторика, лимбическая моторика. Этот аппарат отвечает за электрическую стимуляцию речевых зон. Благодаря этому улучшается тонус речевых мышц. Далее после курса лечения логопед уже может поставить ребёнку звуки и постепенно автоматизировать их в речь».

Помощь самая разная: это массаж, физиолечение, лечение неврологических и психических болезней. С детьми и их родителями работают социальные педагоги и психологи.

Светлана Зобнина, заместитель председателя общественной палаты г. Нижневартовска:
«Этот центр сплотил людей. Он помогает детям, родителям почувствовать свою социальную значимость, быть наравне со всеми. И врачи, которые здесь работают, оказывают им помощь».

Дмитрий Кощенко, и. о. главы г. Нижневартовска:
«Это яркий пример того, когда государственные услуги переходят в разряд передачи их некоммерческому сектору. Поэтому некоммерческие организации сейчас оказывают те услуги, которые ранее оказывало государство».

Следующий шаг уже известен – расширение центра, а значит, и уже действующих возможностей, за счёт ремонта новых помещений. Кроме этого, благотворительный фонд получил грант главы города – 300 тысяч рублей. На эти средства здесь приобрели ступенькоход, чтобы попасть в здание могли маломобильные пациенты.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники