Более 95 % мегионцев старше 60 лет привились от коронавируса

В Мегионе от коронавируса привито более 95 процентов горожан старшего поколения. Для них работают выездные бригады, а в медицинских учреждениях для югорчан 65+ организованы так называемые «зелёные коридоры».К обеду очередь в этот прививочный кабинет мегионской больницы заметно поредела. Большинство горожан стараются успеть поставить вакцину утром или после работы. Но коридоры не пустуют. Днём сюда приходят в основном пожилые пациенты. В последнее время они особенно охотно идут ставить вакцину.

Николай Ковалев, житель г. Мегиона:
«У меня четыре внука, родственники. Заболеешь – заразишь их. Или они меня. Лучше перестраховаться и поставить прививку».

На сегодня в Мегионе от ковида привились более 95 процентов горожан старше 60 лет. Только в этот пункт вакцинации за день приходит около полусотни пенсионеров. Всего в городе восемь прививочных точек. По словам медиков, это результат эффективной межведомственной работы.

Иван Чечиков, главный врач Мегионской городской больницы:
«Социальная служба ежедневно обзванивает старшую возрастную категорию и составляет списки, направляет их в оперативном порядке в течение получаса, и мы уже формируем выездные бригады. Если они где-то сконцентрированы, например, посещают МФЦ, торговые центры, социальную службу – это выездная форма работы. Или здесь мы формируем «зелёный коридор» для этой категории лиц».

Так пожилые люди не контактируют с другими пациентами. Перед процедурой граждан ждёт детальный опрос и осмотр врача, учитываются частые сопутствующие заболевания. Препарат для вакцинации медики также назначают по показаниям, чтобы пенсионеры легче перенесли прививку.

Тамара Вострикова, старшая медицинская сестра Мегионской городской больницы:
«Все переносят вакцину хорошо. Каких-то отклонений от нормы вообще не было. Бывает лёгкая ломота, температура, но буквально на второй день всё прекращается».

Вакцинация граждан 60+ сейчас в приоритете: люди старшего возраста тяжело переносят заболевание. На них же приходится большая часть смертей от коронавируса. Тем временем коллективный иммунитет в Югре только приблизился к 50 процентам. Для успешной борьбы с ковидом этого недостаточно.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"