Кардиохирурги Ханты-Мансийска спасли три жизни с помощью «замороженного хобота слона»

Три сложнейшие операции на сердце с применением инновационной технологии провели кардиохирурги в Ханты-Мансийске. Врачи называют её «замороженный хобот слона».Когда почувствовал острую боль, вспоминает Анатолий Краманенко, находился на работе, обслуживал вертолёты на Ямале. Затем – предобморочное состояние. Санавиация экстренно доставила в Ханты-Мансийск. Диагноз врачей – «острое расслоение аорты».

Анатолий Краманенко, пациент окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Я был одной ногой на том свете – а сейчас я в порядке. Только немножко голос пропал, но это побочный эффект, потому что много проколов было. А в целом чувствую себя уже отлично».

Вместо аорты имплантировали стент-графт. На протяжении всей жизни он будет заменять крупнейшую артерию организма. За этот месяц в Ханты-Мансийске провели серию таких операций. Все пациенты попали в больницу в крайне тяжёлом состоянии. Из-за патологии кровь затекает между слоями аорты, образуя ложный канал. В 95 процентах случаев его разрыв приводит к летальному исходу. Спасёт только срочное хирургическое вмешательство.

Виталий Баранов, пациент окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Ничего не предвещало такого, и вот оказался здесь. Все сработали оперативно, и медики в Нягани, сюда уже бортом доставили. Буквально в течение часа повезли делать операцию».

Операцию проводят с применением циркулярного ареста. То есть в организме пациента полностью останавливают кровообращение. Чтобы избежать повреждения тканей и внутренних органов, тело охлаждают до 25 градусов. Из-за искусственного понижения температуры и внешней схожести стент-графта саму технологию врачи называют «замороженный хобот слона». Кардиохирурги отмечают: это одна из самых трудоёмких процедур.

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделением окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска:
«Когда мы делаем операцию с гибридным стент-графтом, мы проводим одномоментное радикальное лечение. Меняем восходящую аорту, дугу и нисходящую грудную и сразу решаем проблемы отдалённых результатов тоже. И большинству пациентов потом уже не потребуются никакие вмешательства».

Сегодня здоровью пациентов ничего не угрожает, и совсем скоро они смогут вернуться к полноценной жизни. Двое из них сейчас готовятся к выписке, один – проходит реабилитацию.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"