Старинная прялка и ткацкий станок: сургутян приглашают на выставку «Ткано-брано»

Научиться работать на ткацком станке, которому уже более ста лет, – такая возможность есть у посетителей историко-культурного центра «Старый Сургут». Экспонаты выставки «Ткано-брано», несмотря на возраст, в рабочем состоянии и в руках опытных мастериц творят шедевры.Ей уже сто лет, а она и по сей день в рабочем состоянии. Семейная реликвия принадлежала роду Гераськиных из Калужской области и бережно передавалась из поколения в поколение как большая ценность. Теперь прялка в надёжных руках мастериц. Так же прикоснуться к истории, а заодно и освоить ремесло, могут и посетители историко-культурного центра.

Оксана Кулабухова, художник-конструктор историко-культурного центра «Старый Сургут»:
«По подсчётам, прялка примерно 1860-х годов, хранилась долгое время на чердаке. Но хранили её бережно, чтобы в итоге передать в музей, где она приобретёт вторую жизнь. И очень хорошо, что она попала к нам, потому что прялка не просто стоит, а мы на ней работаем».

Разноцветные нити переплетаются в узорчатое полотно, которое пополнит коллекцию выставки. Этот ткацкий станок немногим младше прялки – его изготовили в начале прошлого столетия. Деревянная конструкция сохранилась хорошо, а главное – не потеряла свои рабочие способности.

Анастасия Редакова, художник-конструктор историко-культурного центра «Старый Сургут»:
«Когда ты садишься и заправляешь его, ты даёшь ему вторую жизнь, второе дыхание. Ткёшь на нём – и станок живёт, это радостно. Ткачество может занимать от трёх дней до месяца в зависимости от сложности работы. Заправляем его с коллегой дня за три».

Разноцветные ковры, палантины, одежда и даже картины – всё из природных материалов: шерсти, крапивы и льна. Работа ручная, по старинным русским технологиям.

Анжелика Давыдова, заведующая отделом историко-культурного наследия историко-культурного центра «Старый Сургут»:
«На выставке представлено около ста работ, выполненных в разных техниках, но прежде всего на основе ткачества. Здесь и костюмы, рушники, налавочники, ковры, тканые дорожки, а также различные приспособления для ткачества и прядения».

Выставка только открылась, а её уже посетили более 150 человек. Увидеть, взять в руки и попробовать себя в роли мастера можно будет до середины декабря, при наличии QR-кода.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"