Ледяная сказка: каким будет в этом году новогодний городок в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске началось строительство ледовых городков. Тематика украшения главной площади в этом году – сказка «Аленький цветочек». Для того чтобы перенести русские народные узоры на хрупкий природный материал, одного мастерства недостаточно. Лёд должен быть чистым и прозрачным.Чистят поверхность от снега, наносят разметку, режут, а затем достают лёд из воды специальным краном. Плиты 1,5 на 2,5 метра. Это и есть материал для строительства городка. Его готовит бригада из восьми человек.

Евгений Фатеев, добытчик льда:
«Трудности в основном только из-за погодных условий: холодно, ветер, снег. А физически это не очень тяжело».

В работе используют только чистый лёд, без трещин. Ему дают отлежаться ночь и только потом везут на городские площадки. Там за работу берутся скульпторы. Из огромного куска льда создают фигуры сказочных персонажей, горки и лабиринты.

В этом году на главной площади окружного центра новогодний городок делают по мотивам сказки «Аленький цветочек». Юрий Макаров завершает вот такую композицию, и подобных здесь будет с десяток. Ошибки допускать нельзя, одно неверное движение – и трещина может испортить всю работу.

Юрий Макаров, скульптор:
«Есть нюансы. Лёд сложно нарастить, это не пластилин, который можно лепить как хочешь. Со льдом приходится работать по-другому. Его можно прилепить на воду, но шов всё равно будет видно, поэтому стараемся сразу резать, как надо».

Ханты-Мансийск привыкает к названию «Новогодняя столица Сибири». Город к празднику планируют украсить не только ледяными скульптурами, но и световой иллюминацией. В этом году ярких огней на улицах должно быть в два раза больше, чем в прошлом.

Алексей Мокроусов, заместитель директора департамента городского хозяйства администрации г. Ханты-Мансийска:
«По Карла Маркса планируется установить дополнительно 85 ёлочек, также здесь будет световая иллюминация. Планируем до конца ноября украсить фонтан «Ротонда». Сейчас должна прийти новая иллюминация. Также мы поставили арки со световой иллюминацией по всей протяжённости улицы Карла Маркса».

На строительство сказочных городков, а их в столице будет два, заготовят более полутора тысяч кубометров льда. Уже в начале декабря все работы будут завершены. Жители и гости Ханты-Мансийска будут наслаждаться атмосферой приближающегося Нового года.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"