Нижневартовцы обсудили проект бюджета города на 2022 год

Публичные слушания по проекту бюджета на 2022 год состоялись в Нижневартовске. О составляющих главного финансового документа муниципалитета представители администрации рассказали жителям города.Планируемый объём доходов – 20 миллиардов 984 миллиона рублей, расходов – 21 миллиард 974 миллиона рублей. Перекрыть дефицит бюджета 2022 года город планирует за счёт дополнительных поступлений и займов.

Что касается основных расходов, то, как и в прежние годы, большая часть средств пойдёт на социально ориентированные программы. По-прежнему в числе приоритетных – образование. Здесь – зарплаты и поддержка педагогов, бесплатное питание для учеников начальных классов.

Вопросов у жителей, которые пришли на слушания, много. Спрашивают о продолжении марафона благоустройства, увеличении объёма средств на реализацию проекта «Инициативное бюджетирование». Но большинство – об организации социальной и транспортной инфраструктуры города.

Екатерина Рябоконова, жительница г. Нижневартовска:
«Планируется ли строительство детских садов, школ в новых микрорайонах?»

Андрей Павлык, главный инженер Управления капитального строительства г. Нижневартовска:
«Строительство детского сада на 320 мест в 21-м квартале запланировано на 2021–2023 годы. Ввод намечен на 2023 год. Финансированием проект обеспечен».

Никита Антоненко, житель г. Нижневартовска:
«Прошлой осенью началось строительство улицы Московкина. Предусмотрен ли в 2022 году бюджет на эту улицу, и в каком году ожидать окончания работ?»

Андрей Павлык, главный инженер Управления капитального строительства г. Нижневартовска:
«На следующий год заложены средства – порядка 120 миллионов рублей. А финансирование строительства рассчитано на пятилетку. В следующем году в соответствии с контрактом ожидается ввод».

Кроме исполнения региональных и национальных проектов, город, уже традиционно, берёт на себя расходы на две собственные социальные статьи. Это дополнительные выплаты каждому неработающему пенсионеру (в Нижневартовске эти деньги называют «овощными») и оплата транспортных карт.

Дмитрий Кощенко, и. о. главы г. Нижневартовска:
«Эти расходы касаются как выплат по 500 рублей ежеквартально, так и сохранения проезда общественным городским транспортом для неработающих пенсионеров. Что касается сумм, то около 85 миллионов запланировано на бесплатный проезд. И, как я сказал, по 500 рублей ежеквартально – это, соответственно, по 2 тысячи рублей на неработающего пенсионера – порядка 78 миллионов».

Традиционно свои идеи в формирование бюджета вносят депутаты.

Наталья Зяблицкая, заместитель председателя думы г. Нижневартовска:
«Основной плюс процесса формирования бюджета – то, что мы сохранили социальную направленность. Более 70 процентов расходов предусмотрено как раз на социальную сферу».

Теперь проект главного финансового документа города направят на одобрение депутатам местной думы. Заседание, на котором рассмотрят бюджет 2022 года, намечено на декабрь.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники