Дума Югры поддержала законопроект о QR-кодах в общественных местах

Депутаты думы Югры одобрили проект федерального закона, который вносит новые статьи в законодательный акт «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Напомним, ранее он был внесён на рассмотрение в Государственную думу. Сейчас своё мнение выражают парламенты субъектов по всей стране.Самые жаркие обсуждения. Федеральный проект, вносящий изменения в нормативный акт «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», уже успели назвать «законом о QR-кодах», хотя конкретно о них в документе речи не идёт.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:
«В законе говорится о пребывании в местах общего пользования, то есть здесь совершенно не идёт речи ни о транспорте, ни о самолётах. Речь идёт о торговых центрах, ресторанах, местах общего пользования, массового скопления людей».

Новые поправки закрепят вакцинацию против ковид-19 за счёт федерального бюджета. Депутаты по этому вопросу не единогласны. Против – фракция КПРФ. Народные избранники от ЛДПР воздержались, ссылаясь на то, что нововведения могут навредить малому и среднему бизнесу.

Виктор Сысун, руководитель фракции ЛДПР в думе Югры:
«Есть другие составляющие в жизни, которые тоже нужно учитывать. В этом случае посещаемость упадёт ещё сильнее. Предприниматели, естественно, начнут либо закрываться, либо увеличивать стоимость услуг, а если стоимость будет расти, то это разгонит инфляцию».

Однако на фоне роста числа заболевших малый и средний бизнес может и вовсе рухнуть. Те меры, которые установят новые статьи федерального закона, позволят контролировать ситуацию.

Владимир Зиновьев, руководитель фракции Российской партии пенсионеров за социальную справедливость в думе Югры:
«У нас в бюджете заложены различные подпрограммы, которые направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Это и финансовая поддержка, и снижение налогового бремени. То есть в этом направлении мы с профильными департаментами работали, работаем и будем работать».

По статистике, после введения системы QR-кодов рост числа заболевших удалось сдержать. За последний месяц средний ежесуточный прирост – 257 случаев. Сегодня показатель заболеваемости снижается. Эксперты считают, проект федерального закона граждан в первую очередь защищает.

Инна Кудрявцева, заместитель главного государственного санитарного врача по Югре:
«Человек, который не может привиться в силу особенностей здоровья, будет находиться в иммунной среде тех, кто уже привился. Образно говоря, он будет как «под зонтиком».

Все меры, которые предполагает законопроект, уже действуют в регионах, в том числе и в Югре. Поправки лишь закрепят на федеральном уровне решения, принятые в субъектах, и упорядочат их. У документа есть срок действия – до середины следующего года. По словам депутатов, закон можно будет применить лишь в случаях острой необходимости.

Наталья Западнова, руководитель фракции партии «Единая Россия» в думе Югры:
«Ограничительные меры не вводятся на постоянной основе для всех городов, посёлков или районов. А только там, где коэффициент превышает допустимые нормы, которые установил главный санитарный врач Российской Федерации».

За проект федерального закона, который внесёт изменения в основной – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», проголосовали 29 депутатов окружного парламента. Дальнейшее решение примет уже Государственная дума.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники