Золотой фонд ГТРК «Югория»: истории деревенской жизни в программе «Губернские этюды»

Невыдуманные истории о людях, которые живут в деревнях и посёлках Югры. Искренние, необычные, открытые… – герои программы «Губернские этюды». Об этом проекте расскажем сегодня, в преддверии юбилея государственной телерадиовещательной компании «Югория». Напомним, 1 декабря нам исполняется 30 лет.Ведут хозяйство и занимаются любимым делом. О том, как живут люди в деревнях, очерки программы «Губернские этюды». С теплом в душе коллектив «Югории» вспоминает сегодня истории, которые происходили на съёмках.

Ольга Колегова, автор программы «Губернские этюды»:
«Едем по дороге, которую, видимо, обслуживали нефтяники. Луна такая огромная, светло, кругом снег, свет отражается – очень красиво. Мы не знаем, куда едем, где находимся. И водитель спрашивает: «Ты как выбрала эту деревню? Как нас сюда занесло-то вообще?» Говорю: «Пальцем ткнула – и поехали».

Объездили весь округ и даже вышли за его пределы. В селе Батово Ханты-Мансийского района съёмочная группа помогала восстановить древние традиции дня летнего солнцестояния: жгли костры, пели песни, водили хороводы.

Результат творческой работы напрямую зависит от согласия и взаимопонимания в коллективе: автора, режиссёра, монтажёра и, конечно, телеоператора.

Сергей Вояшко, телеоператор ГТРК «Югория»:
«Если кто-то из них хоть немножко поленится и сделает свою работу не очень хорошо, весь материал будет не очень хорошего качества и будет неинтересен людям. Именно отдача всех людей даёт этот интересный, потрясающий материал для зрителей».

И коллектив с этой задачей успешно справился. Программа полюбилась всем жителям Югры.

Наталья Балвакова, главный режиссёр ГТРК «Югория»:
«Программа «Губернские этюды» для меня как для режиссёра была интересна в первую очередь тем, что там свобода творчества. Мы не были ограничены ничем – и оператор, и автор, и я как режиссёр. Поэтому она получилась такая интересная, и по режиссёрским находкам, и по каким-то монтажным интересным фразам. Это была очень командная и очень здоровская работа».

Почти сто программ «Губернские этюды» вышло в эфир с 2001 года по 2012-й. Проект не раз побеждал во всероссийских телевизионных конкурсах. Кадры двадцатилетней давности и душевные рассказы жителей посёлков и деревень «Югория» бережно хранит и сегодня.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"