В Сургуте приступили к росписи Свято-Троицкого кафедрального собора

Евангельские и ветхозаветные сюжеты. В строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе в Сургуте началась роспись стен. Художники-иконописцы закончат масштабную работу минимум через четыре месяца. Затем строители приступят к завершающим отделочным работам. Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел проинспектировал объект лично.Условия не самые лучшие для творчества, но чтобы не терять времени, художники пошли на хитрость: греют стены тепловыми пушками – так в морозы краска не застывает, а впитывается. В строящемся Свято-Троицком кафедральном соборе в Сургуте началась роспись. Иконописцы обещают за четыре месяца воплотить на полотне не менее сотни образов из библейских сюжетов. Работа тонкая и искусная, в высоту некоторые церковные фигуры будут достигать трёх метров, поэтому мастера проведут не одну неделю на лесах под куполом.

Сергей Астафуров, художник, г. Томск:
«Если вы посмотрите на восток, там между колоннами парус – это будет по желанию владыки. Вот здесь мы будем делать в академическом стиле, так он решил: сочетать академический и канонический стили. Основные композиции посвящены деяниям Святой Троицы, а также евангельским и ветхозаветным событиям».

Свято-Троицкий кафедральный собор выполнен в византийском стиле. Таких объектов в регионе ещё никогда не было. Снаружи он окрашен в небесно-голубой цвет. Его венчают тринадцать ярко-синих глав и девять колоколов. Сейчас объект готов на 90 процентов – в строительной части. Ещё нужно будет сделать чистовую отделку: расписать стены, сделать балконы из лепнины, постелить пол.

Павел, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский:
«Даст Бог, его святейшество, святейший патриарх Кирилл освятит наш собор, посетит нашу митрополию, епархию и, конечно, самый главный наш объект – Троицкий собор. Нам нужно успеть завершить не только верхнюю часть храма и наружную, ещё много благоустройства, мы не успели всего до зимы, а также ещё и два этажа ниже».

На нижних этажах – технические помещения, рабочие кабинеты для священнослужителей и владыки, трапезная и паркинг на 175 автомобилей для прихожан. Работы ещё много – на ближайшие полгода. Но если сравнивать с тем, что уже сделано, строители смело заявляют, что это финишная прямая. Освятили первую сваю в основании Свято-Троицкого кафедрального собора в апреле пять лет назад.

Игорь Дьяченко, начальник участка:
«Забито 930 свай. Уложено 240 кубометров кирпича, это 720 тысяч полуторного кирпича. Бетона залито в опалубки 2 600 кубометров. На сегодняшний день выполнены полностью стены, монолитные своды, утеплены монолитные своды, выполнена кровля, барабаны, поставлены главки».

Наружная отделка фасада полностью завершена. Весной приступят к благоустройству территории, здесь появится сквер. Свято-Троицкий кафедральный собор откроется для прихожан летом.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники