Золотой фонд ГТРК «Югория»: программа «Точка на карте» об отдалённых поселениях Югры

Какие тайны хранят отдалённые поселения Югры, какими талантами славятся местные жители, история сёл и деревень – об этом корреспонденты нашей телерадиокомпании рассказывали в программе «Точка на карте». В преддверии юбилея ГТРК «Югория» мы продолжаем вспоминать об интересных телепроектах.Сибирское село Шеркалы на берегу Оби стоит более четырёх веков. Это село всегда было маленьким, сто лет назад здесь насчитывалось всего 20 дворов и 166 жителей. Сегодня здесь живёт более тысячи человек. Несмотря на это, этот маленький северный уголок знают во многих странах мира. Шеркалы хоть и отдалённый населённый пункт, но в 2009-м считался самым посещаемым в Октябрьском районе. Был отмечен во всех путеводителях Югры. С подобными фактами журналисты телекомпании знакомили жителей округа каждый месяц.

Жанна Кузьмина, корреспондент ГТРК «Югория»:
«Мы увидели деревню Вату и её жителей. Кстати, пробыв здесь целый день, мы так и не выяснили, откуда взялось это необычное название. Версий его происхождения много: и по старому руслу реки, и якобы это наименование привезено переселенцами. Однако достоверной информации нет до сих пор, эту тайну ещё только предстоит узнать. Подготовка к передаче начиналась задолго до съёмок. Мы узнавали историю населённого пункта, знакомились со старожилами. Потом узнавали истории из их уст, выясняли, какие учреждения и памятные места здесь есть».

Нелёгкая задача стояла перед операторами – показать жизнь села ярко. За самыми колоритными кадрами добирались на вездеходах, вертолётах, лодках и на оленях. Останавливаться на ночь приходилось в самых необычных местах. И никто не давал гарантии, что командировка не затянется.

Николай Чащин, оператор ГТРК «Югория»:
«Мы снимали «Точку на карте» в Нижних Нарыкарах, и нас поселили в бывшем фельдшерско-акушерском пункте. Рядом построили новый, а мы жили там, снимали программу. Была непогода, и вертолёт не мог за нами прилететь дня три-четыре».

Проект жил восемь лет. За это время с экранов телевизоров югорчане узнали о том, что привлекает туристов в отдалённые поселения и почему археологи и историки так тщательно изучают эти небольшие точки на карте округа. Привлекала не только культурная жизнь. Журналисты обращали внимание на проблемы деревень: в каком состоянии школы, больницы, дома сельчан; качественно ли жителям отдалённых поселений оказывается медицинская помощь.

Тема программы была выбрана не случайно: история региона началась с образования малых населённых пунктов. И сегодня деревень и посёлков в округе больше, чем городов.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники