Сургут дополнительно получил 412 млн рублей на расселение аварийного и ветхого жилья

Сургуту из окружного бюджета выделили дополнительные 412 миллионов рублей по двум программам на переселение из аварийного и ветхого фонда. Всего в городе в этом году планируют освободить рекордные 27 тысяч квадратных метров непригодного жилья, а людям предоставить новые квартиры или компенсацию.Чтобы убрать несущие конструкции, не нужно много усилий: за полвека стены сильно прохудились. С двухэтажным домом справится всего один экскаватор. Конструкцию разрушат на щепки, отходы вывезут на полигон. Исабек Сулейманов жил в этой «деревяшке» тридцать лет, пришёл попрощаться с квартирой, где прошла вся его молодость. Но внутрь не пустили – по правилам безопасности.

Исабек Сулейманов, житель г. Сургута:
«У кого жильё приватизировано – дали деньги, у кого нет – квартиру. У меня была трёхкомнатная деревяшка 53 квадратных метра. Компенсация вполне устроила».

Ещё 15 деревянных домов до конца декабря ждёт такая участь, в Сургуте в этом году снесут 13 тысяч квадратных метров. Место освобождают под строительство социальных объектов. Глобально подошли к решению проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья. Собственникам квартир теперь выплачивают компенсацию рыночной цены. Деньги владельцы квартир берут охотно.

Сергей Алексеев, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации г. Сургута:
«В этом году у нас рекордная цифра, мы планируем расселить около 27 тысяч квадратных метров. На эти цели выделено 2,4 миллиарда рублей. На снос мы задействовали около 15 миллионов».

Ещё несколько месяцев назад ситуация казалась катастрофичной. Аукционы срывались, застройщиков, согласных предоставлять бюджетное жильё, не было: невыгодно было иметь дело с администрацией, ведь цены, которые установила региональная служба по тарифам, гораздо ниже рыночной стоимости, меньше практически в два раза.

Тем, кто в социальном найме, не собственникам, в этой ситуации повезло меньше. На компенсацию они рассчитывать не могут. Хотя и здесь чиновники нашли выход – придумали приобретать квартиры по новому механизму, разработанному окружным правительством: бюджетные деньги администрация вложит в ещё строящиеся дома с банковской гарантией. Люди получат свои квартиры, но через год.

Андрей Филатов, глава г. Сургута:
«Мы понимаем, что социальный наём – это люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. И когда они получают эту квартиру, конечно же, там множество обстоятельств, при которых это жильё предоставляется. И здесь нужно очень бережно и аккуратно подходить к каждой ситуации».

В администрации уже приобрели 92 квартиры по новому механизму. Проект назвали «Вещь в будущее». Известно, что несколько домов для переселения из ветхого и аварийного жилья возведут в 48-м микрорайоне. Дома планируют сдать уже в конце следующего года. В ноябре Сургут из окружного бюджета получил по двум программам дополнительные 412 миллионов рублей на переселение людей из аварийного жилья. Эти деньги пойдут на компенсации владельцам квартир в посёлке Дорожном, часть средств уйдёт и на ликвидацию ветхого фонда.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Общество"