В Югре станет больше учебных программ, доступных по сертификатам ПФДО

В Югре увеличат количество программ, которые работают по сертификатам персонифицированного финансирования дополнительного образования. Сейчас в округе действует 13 тысяч направлений.Лего-конструирование и робототехника – мечта многих детей. И родители с удовольствием отдают своих чад на такие занятия. Они развивают моторику рук. Не менее востребованны кружки по дизайну, занятия с логопедом и сенсорика. В сургутском центре дополнительного образования «Веста» все эти направления есть. Уже сформировалась очередь, по сертификатам ПФДО – около 50 человек.

Наталья Киосе, директор центра дополнительного профессионального образования «Веста»:
«Все очень ждут 1 января – начала финансового года. Пока у нас аншлаг. Родителям, конечно, это очень удобно, есть много дорогостоящих программ».

Центр один из первых в округе начал работать по сертификатам. Сейчас здесь обучаются 500 детей. У Анны Рюминой сын занимается с логопедом.

Анна Рюмина, мама воспитанника центра дополнительного образования «Веста»:
«После занятий сына начали понимать бабушки по телефону, теперь они могут с ним поговорить. Очень хорошо, что появились свободные деньги, можно посещать больше кружков».

Сегодня по программам персонифицированного финансирования дополнительного образования работают свыше 800 организаций округа, почти 200 из них – некоммерческие.

Наталия Мишуринская, заместитель директора Межшкольного учебного комбината г. Ханты-Мансийска:
«Мы тесно взаимодействуем со школами и детскими садами, предлагаем краткосрочные программы, чтобы охватить детей полезными, нужными программами. Например, мы предложили программу «Фестиваль профессий».

Воспользоваться господдержкой могут родители детей от 5 до 18 лет. Сумма сертификата в каждом муниципалитете разная, в среднем по округу – 23 тысячи рублей. Средства пополняются каждый год. И если родитель не пользуется такой возможностью, деньги перераспределяют.

Александр Гомзяк, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Югры:
«Сертификат открывается единоразово, и в течение всего периода обучения ребёнок может им пользоваться. Но средства обновляются ежегодно, и необходимо активировать их каждый год».

Сейчас в округе реализуется 13 тысяч программ, которые работают по сертификатам персонифицированного дополнительного образования. В следующем году комплекс планируют дополнить новыми направлениями.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники