На флейте водосточных труб. Хореограф из Покачей смастерила трубофон

Жительница Покачей Ольга Арзамасова доказала, что сантехнические пластиковые трубы тоже могут звучать. Музыкальный инструмент, который она собственноручно смастерила, издаёт необычный звук и называется трубофон.Этот протяжный звук вы наверняка слышали у себя дома. Так звучит обыкновенная пластиковая труба. А если их много, то это уже музыкальный инструмент. Играть на нём можно одному, а можно и вдвоём.

Идея использовать обычные предметы в необычном качестве пришла хореографу Ольге Арзамасовой. Свой трубофон она смастерила самостоятельно после просмотра в интернете выступления танцоров из «Блю Мен Груп». Самым сложным, по её словам, оказалось объяснить продавцам сантехники, какие именно комплектующие ей нужны. Каждую трубу отпиливала по заранее выверенной величине, от этого зависит звучание инструмента в целом.

Ольга Арзамасова, руководитель студии оригинального жанра «Тайм Теп»:
«Конструкция состоит из обычных канализационных труб. Пятидесятка – самый оптимальный вариант. Есть определённая формула, по которой определяется нота и выпиливается труба. Самая низкая нота – контроктава – пять с половиной метров. Это перкуссионный духовой инструмент. Звук идёт по трубе».

Трубофон задействован на занятиях хореографического коллектива. Вместе со своими воспитанниками Ольга не только разучивает чечётку, но и сопровождает всё это необычной музыкальной композицией. За пульт инструмента обычно встаёт сама или вдвоём с кем-нибудь из ребят.

Елизавета Давиденко, воспитанница студии оригинального жанра «Тайм Теп»:
«Сложно, когда играешь вдвоём, не опаздывать, не перебивать друг друга, звучать гармонично. А если один играешь, то сложно всё запомнить».

Инструментом заинтересовались музыканты из других регионов. Часто просят прислать схему сборки трубофона, и Ольга охотно ею делится. Любопытных много и в самих Покачах. Горожане приходят на занятия или просят провести экскурсию. Для них в студии периодически организуют даже дни открытых дверей.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники

Ещё по теме "Культура"