Народный проект помог обустроить территорию будущего центра «Светоч» в Югорске

Объект ещё не сдан – территория уже благоустроена. В Югорске по инициативе прихожан площадь строящегося здания духовно-просветительского центра «Светоч» заблаговременно обеспечили подъездными путями, тротуарами и парковочными местами. Проект благоустройства стал победителем регионального конкурса «Инициативное бюджетирование» и получил финансовую поддержку.В помещениях тепло: работает автономная котельная, проведено электричество, есть горячая и холодная вода. Готовность религиозного объекта – свыше 80 процентов. Центр строят с нуля, сдадут его под ключ: с мебелью, технологическим оборудованием. Проектом предусмотрены гостиница, классы для воспитанников воскресной школы, помещения для проведения конференций, слушателей церковно-певческих курсов, столовая, актовый зал и даже спортивный. Одновременно здесь смогут находиться свыше 150 человек.

Александр Сидоров, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Светоч» г. Югорска:
«Центр нужен для создания новых религиозных отделов, которые будут охватывать не только территорию Югорска, но и всю Югорскую епархию, в которую входят пять районов. Сейчас в здании кафедрального собора у нас есть маленькие классы воскресной школы, именно они используются на сегодняшний день под отделы. Это отделы религиозного образования, катехизации, молодёжного служения, отдел по взаимодействию с вооружёнными силами».

Центр «Светоч» возводят на средства, направленные Федеральным агентством по делам национальностей, – 140 миллионов рублей. Ввод запланирован на осень 2022-го. Благоустроить территорию удалось на год раньше, на сумму 15 миллионов рублей: прихожане стали участниками и победителями проекта «Инициативное бюджетирование».

Светлана Михеева, уполномоченная инициативной группы проекта «Благоустройство духовно-просветительского центра» г. Югорска:
«Выполнено обустройство дороги – проезда с улицы Сахарова к духовно-просветительскому центру. Мы имеем разворотную площадку, парковку на десять мест. У нас очень красивая, цветная брусчатка для пешеходов, а также установлены лавочки и урны».

Здание центра располагается в лесопарковой зоне, в городской черте, среди многолетних кедров и сосен. Место выбирали всем городом. На территории храмового комплекса заложен первый камень под строительство кафедрального собора Богоявления Господня. Пока прихожане молятся в часовне. В христианские праздники и по воскресеньям сюда приходят сотни православных.

Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники